缭绕 发表于 2023-8-10 09:10

发现今年多重耐药菌感染检出率低于去年,感染率高于去年,怎么分析呢?

季度分析时,发现今年多重耐药菌检出率低于去年,但是感染率高于去年,意思是收治病人的社区多重耐药菌患者并没有增多,但是多重耐药菌医院感染有增高!我记得今年年会上张文宏教授也讲到,努力多年,多重耐药菌反而越来越多!
请问,你们医院是怎么样的?
我该怎么分析呢?

感控xinsheng 发表于 2023-8-10 09:33

我院也是如此,正在从隔离措施、抗菌药物使用、手术感染监测等方面着手

吴晓梅 发表于 2023-8-10 09:50

我们医院也一样,我们考虑和新冠疫情有关,因为都集中在1.2月份,都是重症新冠患者。

缭绕 发表于 2023-8-10 10:00

吴晓梅 发表于 2023-8-10 09:50
我们医院也一样,我们考虑和新冠疫情有关,因为都集中在1.2月份,都是重症新冠患者。 ...

我统计的是4-6月的病人,新冠重症也该转轻了,我还是用这个理由来解释吗?

怡彩纷呈 发表于 2023-8-10 10:09

我们一季度,重症监护室的多耐感染率很高。二季度是明显下降了。一季度感觉跟新冠有一定的关系。二季度全面防控干预后,就有明显下降。

木木叶落87 发表于 2023-8-10 10:16

可以跟检验科微生物室沟通检出率低的原因,比如送检的总数是否增加(计算的分母是否增加)?送检标本的质量?等等因素。

a631642192 发表于 2023-8-10 10:26

感染率高是不是和送检的频次有一定关系,不常规送检,DIP付费,只有感染症状才送检,隐匿了社区感染?

胡丽791126 发表于 2023-8-10 10:29

我们医院也是的,微生物室被临床主任质疑了         

缭绕 发表于 2023-8-10 10:48

怡彩纷呈 发表于 2023-8-10 10:09
我们一季度,重症监护室的多耐感染率很高。二季度是明显下降了。一季度感觉跟新冠有一定的关系。二季度全面 ...

请问你们是如何全面干预的?我很好奇!
我们医院基本上就是类似于农村散养土鸡一样,可惜我们最后养出了多重耐药菌而不是鲜美的土鸡。{:1_247:}

缭绕 发表于 2023-8-10 10:49

a631642192 发表于 2023-8-10 10:26
感染率高是不是和送检的频次有一定关系,不常规送检,DIP付费,只有感染症状才送检,隐匿了社区感染? ...

不会吧!现在连用二线抗生素舒普深,医保规定都要有药敏了?我们的送检率非常高的,质量就不知道了

小点点 发表于 2023-8-10 11:06

原因:抗菌药物诱导下产生,院内传播。

匆匆那些年 发表于 2023-8-10 11:07

感染率高是不是和送检的频次有一定关系,不常规送检,DIP付费,只有感染症状才送检,更甚者就是不送检

缭绕 发表于 2023-8-10 11:13

小点点 发表于 2023-8-10 11:06
原因:抗菌药物诱导下产生,院内传播。

谢谢,我就是想找个理由解释一下,所谓的分析。反正领导不懂{:1_12:}

我心飞扬魏 发表于 2023-8-10 11:21

缭绕 发表于 2023-8-10 10:48
请问你们是如何全面干预的?我很好奇!
我们医院基本上就是类似于农村散养土鸡一样,可惜我们最后养出了 ...

请教一下:检出率不是各种多耐药菌单独计算的吗?您的意思是各种多耐药菌检出率都增加,还是用所有检出的多耐药÷所有病原菌总数得出的检出率增加?

缭绕 发表于 2023-8-10 11:29

我心飞扬魏 发表于 2023-8-10 11:21
请教一下:检出率不是各种多耐药菌单独计算的吗?您的意思是各种多耐药菌检出率都增加,还是用所有检出的 ...

软件统计出来的。是用所有检出的多耐药÷所有病原菌总数得出的检出率增加,合计数。各种耐药菌分别的检出率也有。主要就是铜绿,肺克。

吴晓梅 发表于 2023-8-10 12:28

缭绕 发表于 2023-8-10 10:00
我统计的是4-6月的病人,新冠重症也该转轻了,我还是用这个理由来解释吗? ...

我们医院第2季度比第1季度低。第2季度不能用这个理由了,第2季度的新冠基本无重症。

zzq0 发表于 2023-10-1 12:35

学习了,谢谢老师们的讨论,谢谢

qyxyyywk 发表于 2023-10-3 11:19

路过学习了,感谢老师的分享!

天使也疯狂 发表于 2023-10-23 15:11

余朝晖 发表于 2023-12-18 10:24

页: [1]
查看完整版本: 发现今年多重耐药菌感染检出率低于去年,感染率高于去年,怎么分析呢?