小小的太阳莫语 发表于 2023-8-7 14:16

手卫生监测人数要求

请问各位老师,科室每月手卫生依从性调查人数有要求吗?

尘埃69 发表于 2023-8-7 14:25

每天每科至少1个时机{:1_12:}

匆匆那些年 发表于 2023-8-7 14:58

<医务人员手卫生规范>手卫生依从性监测方法:观察人员可同时最多观察3名医务人员。一次观察一名医务人员不宜超过3个手卫生时机。

吴晓梅 发表于 2023-8-7 15:01

具体人数很难定,这个每个科室不一样的。
《医务人员手卫生规范》
附 录 D
(资料性附录)
手卫生依从性监测方法
D.1 采用直接观察法在日常医疗护理活动中,不告知观察对象时,随机选择观察对象,观察并记录医务人员手卫生时机及执行的情况,计算手卫生依从率,以评估手卫生的依从性。
D.2 观察人员由受过专门培训的观察员进行观察。
D.3 观察时间与范围根据评价手卫生依从性的需要,选择具有代表性的观察区域和时间段;观察持续时间不宜超过20 min。
D.4 观察内容   观察前设计监测内容及表格,主要包括:
a)每次观察记录观察日期和起止时间、观察地点(医院名称、病区名称等)、观察人员。
b)记录观察的每个手卫生时机,包括被观察人员类别(医生、护士、护理员等)、手卫生指征、是否执行手卫生以及手卫生的方法。
c)可同时观察其他内容,如:手套佩戴情况、手卫生方法的正确性及错误原因。
d)观察人员可同时最多观察3名医务人员。一次观察一名医务人员不宜超过3个手卫生时机。

wuxing718 发表于 2023-8-7 15:58

我们规定每月超过半数的调查人数

小小的太阳莫语 发表于 2023-8-7 16:04

好的,谢谢各位老师的建议,我们平时每月调查人数偏少,数据也欠真实,这个比较难

吴晓梅 发表于 2023-8-7 19:21

小小的太阳莫语 发表于 2023-8-7 16:04
好的,谢谢各位老师的建议,我们平时每月调查人数偏少,数据也欠真实,这个比较难 ...

人数太少没有统计学意义。个人的经验:操作多的科室一个月调查一次足够了,操作少的科室得多查几次。

小小的太阳莫语 发表于 2023-8-8 08:03

好的,谢谢老师的建议

丫u 发表于 2023-8-8 11:42

受益了   谢谢老师们。

丽丽5 发表于 2023-8-8 11:45

谢谢老师的分享

llh741220 发表于 2023-8-8 16:15

学习了,谢谢老师的分享!

小米也是米呀 发表于 2023-8-8 16:48

学习了,谢谢老师的分享

杨佩玉 发表于 2023-8-21 09:47

学习了,谢谢老师的分享

杨佩玉 发表于 2023-8-21 10:40

手卫生依从性调查人数我们医院是科内每个人每个月必须调查一个手卫生时机,一个科室一个季度手卫生时机达到200个以上

天使也疯狂 发表于 2023-8-28 14:15

学习了,谢谢老师的分享

try_try 发表于 2023-8-28 17:00

学习了,谢谢老师的分享

luwenting12 发表于 2023-8-29 11:50

非常精确的说明,很到位,感谢老师

遇见美好 发表于 2023-9-18 14:28

杨佩玉 发表于 2023-8-21 10:40
手卫生依从性调查人数我们医院是科内每个人每个月必须调查一个手卫生时机,一个科室一个季度手卫生时机达到 ...

一个科室一个季度手卫生时机要200个以上,也就是一个科室每个月要在50个以上,是这样吗老师?

mei952 发表于 2023-10-6 15:04

学习了,谢谢老师的分享!

花落因为花开 发表于 2023-10-26 17:30

我们医院是一个季度把整个科室工作人员调查过来一遍
页: [1] 2
查看完整版本: 手卫生监测人数要求