缭绕 发表于 2023-7-31 15:18

你们医院对骨科病人MRSA去定植做不做的?

前几天有人问我为什么妇产科做咽拭子,我查文献时看到一篇关于MRSA去定植的话题。
新鲜骨折患者中MRSA 的定植率仅为1.4%,而接受骨科择期手术的患者其MRSA 定植率为15. 4%。糖尿病患者的MRSA定植率为9.20%,比非糖尿病患者高出4.7%。此外,医护人员也存在不同程度的MRSA 定植,其定植率为3.6% ~ 13. 5%,定植的主要部位是鼻腔,其次为口腔、腋下和手。医务工作者中35%携带金黄色葡萄球菌,其中3.6%为MRSA,单纯鼻腔、口腔定植率各占43.8%和34.7%,而鼻腔和口腔并存定植率为24.5%。
常用的去定植方法是莫罗匹星鼻部涂抹和2% 或4% 的氯己定沐浴(1 次/d,共2~3 d)。

可是我知道我们医院是不检测病人的鼻咽拭子和涂抹百多邦的,但是我知道有的骨科手术术中用万古霉素冲洗的。
请问大家,你们医院做的么?

青素 发表于 2023-7-31 15:28

先下载下来学习一下,不过真没有听说骨科现在在做MRSA有关预处理。

吴晓梅 发表于 2023-7-31 15:41

我们医院骨科:关节置换术的患者如果术前去过ICU,或者是其他医院转入的,或者有其他MRSA定植的危险因素的进行筛查,阳性的去定植。其他患者不筛查。

陆怡君 发表于 2023-8-2 15:38

已下载学习,谢谢老师的分享

dingchi 发表于 2023-8-2 15:44

学习了,感谢老师的分享

玲_xrluw 发表于 2023-9-28 17:31

上一周刚好遇到骨科手术病人MRSA定植,刚想问需要去定植吗?来得太及时了,谢谢

mei952 发表于 2023-11-15 13:32

已下载学习,谢谢老师的分享
页: [1]
查看完整版本: 你们医院对骨科病人MRSA去定植做不做的?