孙敏1 发表于 2023-7-29 10:31

手术室的手卫生调查

是不是只要进手术间之前做一次手卫生,无菌操作之前手卫生,离开手术间之前一次手卫生,手术后脱手套一次手卫生就可以了?毕竟手术室是层流,每一次手术后都要进行终末消毒,一个患者手术相当于整个手术间都属于患者的环境,在没接触下一个患者前是不是就不需要来回进行手卫生呀

吴晓梅 发表于 2023-7-29 10:45

就根据手卫生的5个指征采取手卫生。

孙敏1 发表于 2023-7-29 11:02

我知道5个指征,但是对具体的做法还是存在疑问,一台手术对于接触病人前后这个指征,如果没有出这个手术间接触下一个病人是不受就不用进行手卫生

吴晓梅 发表于 2023-7-29 11:23

孙敏1 发表于 2023-7-29 11:02
我知道5个指征,但是对具体的做法还是存在疑问,一台手术对于接触病人前后这个指征,如果没有出这个手术 ...
“如果没有出这个手术间接触下一个病人是不受就不用进行手卫生”,这怎么可能呢?不存在这种情况。
您这个具体是指谁呢?巡回护士?麻醉医生?手术医生?上台护士?不管是谁都不存在这种情况。
手术医生和上台的护士肯定要去外科手消毒。
巡回护士、麻醉医生在接触下一个病人前也肯定要做手卫生,因为在触下一个病人前不可能不出手术室。每台手术结束后要对手术间地面和物体表面进行清洁消毒,然后等自净时间到了后再进行新的手术。这个时间巡回护士、麻醉医生肯定在手术外面。

一花一世界@ 发表于 2023-7-29 20:11

路过学习了,感谢各位老师分享。

孙敏1 发表于 2023-7-31 08:46

“如果没有出这个手术间接触下一个病人是不受就不用进行手卫生”,这怎么可能呢?不存在这种情况。
您这个 ...

感谢老师的回复,学习了

孙敏1 发表于 2023-8-7 11:23

老师,能给个联系方式吗?我们医院即将三级复审,能邀请您过来指导吗

吴晓梅 发表于 2023-8-7 11:30

孙敏1 发表于 2023-8-7 11:23
老师,能给个联系方式吗?我们医院即将三级复审,能邀请您过来指导吗

不好意思,老师,我没这个资格,我只有2级医院评审的资格。您邀请你们当地的专家来指导吧!

孙敏1 发表于 2023-8-7 14:13

吴晓梅 发表于 2023-8-7 11:30
不好意思,老师,我没这个资格,我只有2级医院评审的资格。您邀请你们当地的专家来指导吧! ...

好的,谢谢老师

小小的太阳莫语 发表于 2023-8-8 08:06

LJMX0211 发表于 2023-10-31 16:49

麻醉师的手卫生时机较多,医生和护士都在台子上,时机相对较少

LJMX0211 发表于 2023-11-1 09:34

手术过程中,术者手卫生较少

小苹果2 发表于 2023-12-6 15:39

学习了,感谢各位老师分享

早睡不早起 发表于 2023-12-11 10:11

感谢解答,已学习

周梦蕾 发表于 2023-12-11 10:42

感谢答疑解惑,已学习

雪儿飘 发表于 2023-12-12 16:44

巡回护士、麻醉医生在手术间手卫生时机较多

LJMX0211 发表于 2023-12-14 15:13

您这个 ...

谢谢老师分享,涨知识啦

jianglixian70 发表于 2024-3-13 15:19

路过学习了,感谢老师分享{:1_1:}

wanhexu 发表于 2024-3-14 11:22

朱素芳 发表于 2024-3-15 15:20

感谢老师们的解答,学习啦
页: [1] 2
查看完整版本: 手术室的手卫生调查