彩虹糖琪琪 发表于 2023-7-13 21:49

医院感染病例诊断的困惑

一患者连续应用抗菌药物一月余,G实验阳性,应用抗真菌药物治疗有效,那真菌感染属于医院感染吗

禅静思语 发表于 2023-7-13 22:40

二重感染?如果是,要算医院感染

高山雪莲W 发表于 2023-7-13 22:48

长期使用抗菌素,杀灭了正常菌群,容易出现二重感染,
住院期间发生的真菌感染,属于医院感染。

吴晓梅 发表于 2023-7-14 07:32

具体情况具体分析:
1.G试验存在假阳性和假阴性,所以首先要排除假阳性。
2.排除了假阳性,确定是感染的,那么要对比患者的临床症状、炎症指标判断是社区感染还是医院感染。
该患者的入院诊断是什么?用什么抗菌药物治疗?治疗后感染的症状有没有好转?一个月后做G试验是因为什么?是原来的感染症状一直未愈?还是出现新的感染症状?
因为真菌感染临床表现复杂,没有特异性,早期发现困难,所以虽然是住院期间查出来的,但也可能是社区感染。
3.如果明确是抗菌药物使用引起的二重感染算医院感染。

丫u 发表于 2023-7-14 08:13

学习了,谢谢老师们。

lisa天使 发表于 2023-7-14 08:26

受教了,真菌感染,医院感染。

冷暖自知1 发表于 2023-7-14 08:29

谢谢老师们分析解答,又学到了新知识。

杨兴杰 发表于 2023-7-14 08:36

谢谢老师们的分享,学习了。

西街小雨 发表于 2023-7-14 08:44

谢谢老师们的分析解答,学习了。

GHM530131 发表于 2023-7-14 08:46

学习了,谢谢老师们。

缭绕 发表于 2023-7-14 09:10

连续使用抗菌药物一月余?是本身就是霉菌感染吗?
之前是什么部位什么细菌的感染?连续使用抗菌药物期间有没有评估和更换过抗菌药物?

匆匆那些年 发表于 2023-7-14 09:12

住院期间发生的真菌感染,属于医院感染。是什么原因持续使用抗菌药物一个月?菌群失调了

33168955-w 发表于 2023-7-14 09:13

具体情况具体分析: 1.G试验存在假阳性和假阴性,所以首先要排除假阳性。 2.排除了假阳性,确定是感染的,那么要对比患者的临床症状、炎症指标判断是社区感染还是医院感染。 该患者的入院诊断是什么?用什么抗菌药物治疗?治疗后感染的症状有没有好转?一个月后做G试验是因为什么?是原来的感染症状一直未愈?还是出现新的感染症状? 因为真菌感染临床表现复杂,没有特异性,早期发现困难,所以虽然是住院期间查出来的,但也可能是社区感染。 3.如果明确是抗菌药物使用引起的二重感染算医院感染。

黄春花 发表于 2023-7-14 09:25

谢谢老师分享!学习了

梦想阳光 发表于 2023-7-14 11:12

谢谢老师们的分享,学习了。

Leeeeeei 发表于 2023-7-14 11:47

谢谢老师们的分享,学习了

缭绕 发表于 2023-9-4 15:28

这个病例后来怎么样了?肺部CT如何?

LJMX0211 发表于 2024-1-23 11:21

谢谢老师分享知识,学习啦

WYPQZY 发表于 2024-4-8 20:33

我的未来 发表于 2024-5-14 16:39

页: [1]
查看完整版本: 医院感染病例诊断的困惑