xiesq999 发表于 2023-6-21 10:10

猴痘病毒(Monkey poxvirus,MPXV)感染防控

本周我院传染病院区收到3例猴痘病例,现已经确诊。
2022年5月份以来,已有20多个非地方性流行国家发现多例猴痘病例,我国三地(台湾、香港和重庆)出现猴痘感染者。猴痘是由猴痘病毒(Monkey poxvirus,MPXV)感染所致的一种病毒性人兽共患病,临床表现主要为发热、皮疹、淋巴结肿大。感染动物及猴痘病毒感染者是主要传染源。病毒经黏膜和破损皮肤侵入人体。主要通过接触感染动物的呼吸道分泌物、病变渗出物、血液、其它体液,或被感染动物咬伤、抓伤而感染。人与人之间主要通过密切接触传播,亦可在长时间近距离接触时通过飞沫传播,接触病毒污染的物品也有可能感染。病毒还可通过胎盘从孕妇传播给胎儿。潜伏期5-21天,多为6-13天。发病早期出现发热、寒战、头痛、嗜睡、乏力、背部疼痛和肌痛等前驱症状。90%患者出现明显的浅表淋巴结肿大。发病后1-3天出现皮疹。首先出现在面部,逐渐蔓延至四肢。既往接种过天花疫苗者对猴痘病毒存在一定程度的交叉保护力,因此,未接种过天花疫苗的人群对猴痘病毒普遍易感。

细雨润竹 发表于 2023-6-21 10:58

感谢楼主分享--作为感控人,曾细读过中疾控2022版防控指南,也高度关注着近期的疫情动态,5月份WHO虽将该疫情降级并评估为中度风险,但我们还是得提高认知,强化培训,尤其对男男同性恋群体予以宣传教育和更多的关注,顺致3例患者尽早康复,贵院安全安稳运行。

开心布丁 发表于 2023-6-21 11:03

下载学习了,谢谢老师的分享!

jcyyhlb 发表于 2023-6-21 11:11

谢谢老师的分享,下载学习,学习好,做好培训,提高全院的业务技能。

BettySun 发表于 2023-6-27 12:36

非常感谢楼主的分享!后面会做好培训,尽量避免院内感染

FUFUFUFU 发表于 2023-6-30 15:22

非常感谢楼主的分享!后面会做好培训,尽量避免院内感染

BettySun 发表于 2023-7-6 16:09

谢谢楼主的分享,猴痘作为新发传染病,还是要高度重视并小心对待的

青素 发表于 2023-7-6 16:43

为啥开会告诉我们最近得猴痘的是男性为主,而且还是有特殊癖好的男性。感觉端正三观,管好自己个人生活,就不会遇到。而医生则是感染科医生防控为主,做好标准预防工作就可以很好的防护。

陈月云 发表于 2023-7-7 09:17

谢谢老师的分享,下载学习,学习好,做好培训

彦小雪 发表于 2023-7-7 09:33

谢谢老师分享!

136546 发表于 2023-7-12 07:28

#在这里快速回感谢楼主分享--作为感控人,曾细读过中疾控2022版防控指南,也高度关注着近期的疫情动态,5月份WHO虽将该疫情降级并评估为中度风险,但我们还是得提高认知,强化培训,尤其对男男同性恋群体予以宣传教育和更多的关注,顺致3例患者尽早康复,贵院安全安稳运行。复#

slh7230223 发表于 2023-7-12 08:18

路过学习,谢谢老师分享!

sxy01234 发表于 2023-7-14 11:47

要天天向上 发表于 2023-7-17 10:33

谢谢老师的分享,学习了。{:1_17:}

韩韩3 发表于 2023-7-17 10:51

谢谢老师的分享,学习了。

口袋の天空 发表于 2023-7-17 11:18

章燕 发表于 2023-7-19 09:19

谢谢老师的分享,下载学习。

lj000928 发表于 2023-7-27 18:38

下载学习了,谢谢老师分享!

天道酬勤1 发表于 2023-8-8 10:33

下载学习了,谢谢老师分享!
页: [1]
查看完整版本: 猴痘病毒(Monkey poxvirus,MPXV)感染防控