Huii7M0 发表于 2023-6-20 11:51

社区获得性肺炎,住院治疗过程中合并真菌感染,判定医院感染吗?

请教各位老师,临床比较常见的一种情况:基础病比较多的老年CAP患者,住院治疗经验性抗细菌治疗,病原学检查一直阴性。在7-10天左右阶段咳痰加重、拉丝状,胸部CT提示实变影加重,痰培养找见白色念珠菌,加用抗真菌治疗及升级抗生素治疗后,症状改善。
这种情况下,判定医院感染吗?
谢谢

吴晓梅 发表于 2023-6-20 12:19

不是医院感染!
一、原来的肺部感染未治愈,7-10天左右病情进展,属于原来的感染进展,不是新发感染。
二、真菌感染症状没有特异性,所以往往发现比较晚,7-10天发现白色念珠菌基本上社区感染。
三、重复感染期:指14天内,不会有新的相同类型的感染重复出现。
四、痰培养不是诊断肺部感染的依据,痰培养阳性污染、定植、感染都有可能,特别是真菌,大部分不是致病菌。
五、《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性肺炎诊断和治疗指南》 (2018年版)
【临床诊断标准】
胸部X线或CT显示新出现或进展性的浸润影、实变影或磨玻璃影,加上下列3种临床症候中的2种或以上,可建立临床诊断:
1 、发热,体温>38.0℃
2 、脓性气道分泌物;
3 、外周血白细胞计数>10×109/L或< 4×109/L。

彩虹糖琪琪 发表于 2023-6-20 18:16

再次学习了,受益匪浅,谢谢老师!

18952585268 发表于 2023-6-21 08:12

同一感染部位在已知病原体的基础上,14天后再次分离到新的病原体,并且排除污染、定植或混合感染者可判定为医院感染。

陈丽娜 发表于 2023-6-21 08:14

学习了,非常感谢老师的 分享!

淡然自在 发表于 2023-6-21 08:19

路过学习了,谢谢老师们指导。

飞菱如水 发表于 2023-6-21 08:57

学习了,感谢吴晓梅老师解答的这么仔细。

xysy1688 发表于 2023-6-21 09:01

谢谢老师们指导{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

lsxyygl 发表于 2023-6-21 09:02

冬日暖洋洋 发表于 2023-6-21 09:35

这种情况是否考虑菌群失调导致的,不考虑院内感染吧

txywhm 发表于 2023-6-21 16:03

再次学习了,受益匪浅,谢谢老师!

静_PfLFf 发表于 2023-7-11 11:14

学习了,受益匪浅,谢谢老师!

yuzhen368 发表于 2023-7-11 14:57

lhjunnm 发表于 2023-7-24 16:18

大魔导师 发表于 2023-7-25 15:44

我想用 《医院感染诊断标准》作答,患者原有的慢性感染在医院内急性发作,不属于医院感染。

您问题中的疑问点在于,“住院治疗期间,病原学检查一直阴性,在7-10天左右病情加重,痰培养提示白色念珠菌。”
是不是怀疑从入院第1天到第7天中的感染导致患者病情加重,并且患者病原学检查发现异常?

请注意患者的症状无明显的好转,属于慢性感染的持续状态,抗生素应用后,优势菌群被减弱。

在没有发现确凿证据,例如隔壁床位有相似症状,并加重,查出相同菌株,有飞沫传播途径。

应该判为,社区感染。

静_PfLFf 发表于 2023-9-11 09:55

学习了,谢谢老师的分享!

山久丰 发表于 2023-9-18 14:00

学习了,谢谢老师的分享!

玉竹鑫 发表于 2023-11-11 18:03

大魔导师 发表于 2023-7-25 15:44
我想用 《医院感染诊断标准》作答,患者原有的慢性感染在医院内急性发作,不属于医院感染。

您问题中的疑 ...

老师,有没有可能患者入院是细菌感染,由于使用了大量抗菌药物而发生了真菌感染,加了抗真菌药物患者好转。虽然感染部位没变,但是感染病原体发生了改变,虽然没有其他病人的外源性交叉感染,是患者自身的内源性感染,是不是还是算医院感染呢

燕台青磷 发表于 2023-11-13 14:09

学习了,谢谢老师分享!!

大魔导师 发表于 2023-11-15 21:49

玉竹鑫 发表于 2023-11-11 18:03
老师,有没有可能患者入院是细菌感染,由于使用了大量抗菌药物而发生了真菌感染,加了抗真菌药物患者好转 ...

思路很清晰,曾经我也这么想的
但是书上没有这样的认定,虽说尽信书不如无书
但是,凭空的设想的菌群的改变,不会是现实中的情形,因为不符合事物发展的规矩,及临床的发现
页: [1] 2
查看完整版本: 社区获得性肺炎,住院治疗过程中合并真菌感染,判定医院感染吗?