wenyuan 发表于 2023-6-19 23:53

抗菌药物治疗前病原学送检率

请问,抗菌药物治疗前病原学送检率指向性和非指向性分别怎么计算的?

吴晓梅 发表于 2023-6-20 07:57

抗菌药物治疗前指向特定病原体的病原学送检率=
治疗性应用抗菌药物前指向特定病原送检的病例数/同期住院患者中治疗性应用抗菌药物的病例数× 100%
说明:指向特定病原体的病原学检测项目包括:细菌培养、真菌培养等。

抗菌药物治疗前非指向特定病原体的病原学送检率=
治疗性应用抗菌药物前非指向特定病原送检的病例数/同期住院患者中治疗性应用抗菌药物的病例数× 100%
说明:非指向特定病原体的病原学检测项目包括:降钙素原、白介素-6、真菌 1-3-β-D 葡聚糖检测(G 试验)等。

33168955-w 发表于 2023-6-20 08:08

抗菌药物治疗前指向特定病原体的病原学送检率= 治疗性应用抗菌药物前指向特定病原送检的病例数/同期住院患者中治疗性应用抗菌药物的病例数× 100% 说明:指向特定病原体的病原学检测项目包括:细菌培养、真菌培养等。抗菌药物治疗前非指向特定病原体的病原学送检率= 治疗性应用抗菌药物前非指向特定病原送检的病例数/同期住院患者中治疗性应用抗菌药物的病例数× 100% 说明:非指向特定病原体的病原学检测项目包括:降钙素原、白介素-6、真菌 1-3-β-D 葡聚糖检测(G 试验)等。

禅静思语 发表于 2023-6-20 08:19

治疗性应用抗菌药物前指向特定病原送检的病例数/同期住院患 ...

我一直比较疑惑:统计非指向特定病原体的病原学送检有什么意义呢?

lidong_wang123 发表于 2023-6-20 08:21

路过学习,,,,,,,,,,

吴晓梅 发表于 2023-6-20 08:27

我一直比较疑惑:统计非指向特定病原体的病原学送检有什么意义呢?

我也疑惑{:1_12:}
省里文件没出之前,我以为非指向特定病原体的病原学送检是包括全部项目。

yanghongmei 发表于 2023-6-20 08:34

抗菌药物治疗前病原学送检率指向性和非指向性分别计算,建议科室提高指向性标本送检

tz峥嵘岁月 发表于 2023-6-20 08:35

路过学习了,谢谢老师的分享!

月白风清 发表于 2023-6-20 08:36

好多人在质疑,住院费增加了,但意义不大,有的医生是为了完成送检率而送检

小牛犇犇 发表于 2023-6-20 08:48

治疗性应用抗菌药物前指向特定病原送检的病例数/同期住院患 ...

路过学习了,谢谢老师答疑解惑!

磁湖之春 发表于 2023-6-20 09:42

非指向性结果异常也可以提示感染,可以作为治疗用药的依据,非指向性的可以定性是否有感染,指向性可以确定感染的部位和病原体

Hu_Jingming 发表于 2023-7-18 10:58

现在病原学送检率的要求有没有变化,还是30、50和80吗

1846751663 发表于 2023-8-10 16:44

路过学习了,谢谢老师的分享!
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物治疗前病原学送检率