彩虹糖琪琪 发表于 2023-6-17 19:41:50

院感病例诊断

请教各位老师,一患者因社区获得性肺炎于6.1收住院,分别于6.2、6.6做痰培养均为阴性,6.13痰培养:鲍曼(多重耐药),住院期间因患者病情无好转2次调整抗菌药物,属于院内感染吗?

吴晓梅 发表于 2023-6-17 21:41:44

不属于医院感染!
痰培养阳性有3种可能:污染、定植、感染(多重耐药的鲍曼大部分是定植菌),所以痰培养阳性不是诊断肺部感染的依据。
《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性肺炎诊断和治疗指南》 (2018年版)
【临床诊断标准】
胸部X线或CT显示新出现或进展性的浸润影、实变影或磨玻璃影,加上下列3种临床症候中的2种或以上,可建立临床诊断:
1 、发热,体温>38.0℃
2 、脓性气道分泌物;
3 、外周血白细胞计数>10×109/L或< 4×109/L。

另外:6.1~6.13,还在重复感染期内。
重复感染期:指14天内,不会有新的相同类型的感染重复出现。

水珠儿2 发表于 2023-6-17 23:28:04

学习了。。。。。

彩虹糖琪琪 发表于 2023-6-18 08:45:39

吴晓梅 发表于 2023-6-17 21:41
不属于医院感染!
痰培养阳性有3种可能:污染、定植、感染(多重耐药的鲍曼大部分是定植菌),所以痰培养阳 ...

非常感谢老师的答复,让我进一步了解了医院感染,也解答我的疑惑,谢谢

lvqiaoling123 发表于 2023-6-18 09:59:45

非常感谢老师的答复,让我进一步了解了医院感染,也解答我的疑惑,谢谢

qlh710315 发表于 2023-6-18 14:56:39

非常感谢老师的答复,让我进一步了解了医院感染,也解答我的疑惑;以后医院感染的诊断更明确

yan1024 发表于 2023-6-18 18:16:29

路过学习了!!好开心呀~~~

莉莉灬 发表于 2023-6-18 20:34:23

下载学习,老师们真棒?

wenyuan 发表于 2023-6-19 05:36:29

临床很少会把医院感染诊断需要的各项检查都做了,判定院内感染还是社区感染,抑或是标本污染,依据往往不是十分充分,只能依靠临床表现和有限的检查结果做大致判定。

穆嘉衡 发表于 2023-6-19 08:22:23

谢谢老师答疑解惑                        

lidong_wang123 发表于 2023-6-19 08:32:51

路过学习,,,,,,,,,,,,,,,,,

yanghongmei 发表于 2023-6-19 08:33:10

不属于医院感染!
痰培养阳性有3种可能:污染、定植、感染(多重耐药的鲍曼大部分是定植菌),所以痰培养阳 ...

与吴老师意见一致,判定为定植,但需继续观察,也不排除转为医院感染的可能。

7121387 发表于 2023-6-19 08:37:42

不满14天,可以考虑同一次感染

yuzhen368 发表于 2023-6-19 09:09:16

非常感谢老师的答复,让我进一步了解了医院感染,也解答我的疑惑;以后医院感染的诊断更明确

爱心护人 发表于 2023-6-19 09:30:05

感谢老师的回答,在临床中常遇到此类案例,谢谢!

月满西楼2022 发表于 2023-6-19 09:31:13

学习了,谢谢老师们的分享,14天内感染算同一例次

忆苦思甜1 发表于 2023-6-19 09:33:07

谢谢老师的答复,让我进一步了解了医院感染。

颖杰1106 发表于 2023-6-19 09:35:03

感谢老师的答复,学习了。   

hong章鱼 发表于 2023-6-19 09:35:18

学习了,谢谢老师们的分享{:1_1:}

sswh125322 发表于 2023-6-19 09:40:43

不属于医院感染!

请问吴老师一下{:1_12:}:重复感染窗口期是美国CDC/NHSN的概念,我们国内有相关权威认定可以直接拿来用还是仅作为参考?有时候判断病例确实纠结是否按照此原则。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 院感病例诊断