毛毛1009 发表于 2023-6-5 16:39

植入物手术抗菌药物预防使用疗程

各位老师,请问植入物手术抗菌药物预防使用推荐的疗程是多少时间?有依据吗?

吴晓梅 发表于 2023-6-5 16:52

围手术期抗菌药物预防用药依据是《2015年抗菌药物临床应用指导原则》。
《2015年抗菌药物临床应用指导原则》
二、围手术期抗菌药物的预防性应用
(四)给药方案
2. 预防用药维持时间:抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程。手术时间较短(<2 小时)的清洁手术术前给药一次即可。如手术时间超过 3 小时或超过所用药物半衰期的 2 倍以上,或成人出血量超过 1500ml,术中应追加一次。清洁手术的预防用药时间不超过 24 小时,心脏手术可视情况延长至 48 小时。清洁-污染手术和污染手术的预防用药时间亦为 24 小时,污染手术必要时延长至 48 小时。过度延长用药时间并不能进一步提高预防效果,且预防用药时间超过 48 小时,耐药菌感染机会增加。

jcyyhlb 发表于 2023-6-5 17:31

学习了,谢谢二楼老师的回复。

史努比726 发表于 2023-6-6 07:49

谢谢老师分享,学习了。。。。、。。

穆嘉衡 发表于 2023-6-6 07:52

学习了,感谢分享。         

秋天的珊瑚 发表于 2023-6-6 08:24

已下载学习,感谢老师的分享。

Chenyan1 发表于 2023-6-6 08:51

学习。。。。。。。

lidong_wang123 发表于 2023-6-6 08:54

路过学习,,,,,,,,,,,

lj149114 发表于 2023-6-6 08:55

学习了、、、、、、、、、、、

llyyzxl 发表于 2023-6-6 09:49

学习了,感谢分享

jerkran 发表于 2023-6-6 10:20

是根据切口污染情况用药,不是根据有无植入物                                                

丫u 发表于 2023-6-12 14:34

学习了,学习老师。

duqian1314 发表于 2023-6-12 14:44

学习了,谢谢老师分享

郑亚妮 发表于 2023-6-13 18:28

学习了,谢谢老师分享

yanyan654321 发表于 2024-3-5 09:41

学习了,谢谢老师分享

瑜悦身心 发表于 2024-4-23 16:32

学习了,谢谢老师分享
页: [1]
查看完整版本: 植入物手术抗菌药物预防使用疗程