赵WSY 发表于 2023-5-10 08:57

艾滋病、乙型病毒性肝炎等传染性疾病污染的器械需要先消毒再清洗?

艾滋病、乙型病毒性肝炎等传染性疾病污染的器械需要先消毒再清洗吗?有规范说2016年的WS310.3-2016里面有说可以不用,但是没有查到,请教各位是怎么看的?

梦想阳光 发表于 2023-5-10 09:04

不需要。只有特殊感染(朊病毒、气性坏疽、不明原因感染)的器械才需要。

junior86 发表于 2023-5-10 09:08

不是可以不用,是必须先清洗再消毒

赵WSY 发表于 2023-5-10 09:11

junior86 发表于 2023-5-10 09:08
不是可以不用,是必须先清洗再消毒

是需要拿500mg/L的含氯消毒剂中浸泡30分钟,然后再清洗和消毒吗?

吴晓梅 发表于 2023-5-10 09:13

不需要!因为艾滋病、乙型病毒性肝炎不是特殊感染。从2009年就这样执行了,贵院竟然到现在还没有执行?
2009年的《医院消毒供应中心》里面就规定了,2016年的规范也有。
《医院消毒供应中心 第二部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范WS310.2-2016》
4诊疗器械、器具和物品处理的基本要求
4.1通常情况下应遵循先清洗后消毒的处理程序。被朊毒体、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品应遵循WS/T367的规定进行处理。

《医疗机构消毒技术规范(2012)》
5消毒、灭菌基本原则
5.1基本要求
5.1.1重复作用的诊疗器械、器具和物品,使用后应行清洁,再进行消毒灭菌。
5.1.2被阮病毒、气性坏疽及突发不明原因的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应执行本规范第11章的规定。

赵WSY 发表于 2023-5-10 09:17

txyy_ygk 发表于 2023-5-10 09:13
不需要!因为艾滋病、乙型病毒性肝炎不是特殊感染。从2009年就这样执行了,贵院竟然到现在还没有执行?
200 ...

谢谢,是我理解错误了,我们是按2000mg/L浸泡1个小时,然后清洗消毒,我们吧这个浸泡理解成消毒。老师那这个浸泡的浓度和时间有规定吗?

秋天2 发表于 2023-5-10 09:24

路过学习了,谢谢

吴晓梅 发表于 2023-5-10 09:33

谢谢,是我理解错误了,我们是按2000mg/L浸泡1个小时,然后清洗消毒,我们吧这个浸泡理解成消毒。老师那 ...

您这个还是不正确的呀!不需要浸泡!
阴性阳性一样的流程:预处理——清洗——消毒——灭菌。

junior86 发表于 2023-5-10 09:49

谢谢,是我理解错误了,我们是按2000mg/L浸泡1个小时,然后清洗消毒,我们吧这个浸泡理解成消毒。老师那 ...

再说明白点,就是HIV、乙肝等患者的器械不需要区别对待,和普通患者一样处理

lidong_wang123 发表于 2023-5-10 09:51

路过学习,,,,,,,,,,,,,,,

Chenyan1 发表于 2023-5-10 09:58

学习   谢谢老师

jcyyhlb 发表于 2023-5-10 09:58

谢谢老师们的回复,学习了。

遗失翅膀的鸟 发表于 2023-5-10 10:02

不需要。只有特殊感染(朊病毒、气性坏疽、不明原因感染)的器械才需要。

1846751663 发表于 2023-5-10 10:04

路过学习,,,,,,,,,,,,,,,

1411398739 发表于 2023-5-10 11:25

庄俊 发表于 2023-5-10 11:33

特殊感染(朊病毒、气性坏疽、不明原因感染)的器械才需要

地西泮 发表于 2023-5-10 11:52

路过学习,,,,,,,

33168955-w 发表于 2023-5-10 14:51

王笑笑123 发表于 2023-5-10 15:35

特殊感染(朊病毒、气性坏疽、不明原因感染)的器械才需要

浅夏~初晴 发表于 2023-5-10 15:46

路过学习,谢谢老师们的分享
页: [1] 2
查看完整版本: 艾滋病、乙型病毒性肝炎等传染性疾病污染的器械需要先消毒再清洗?