海内知己 发表于 2023-4-18 21:31

成人破伤风急诊预防及诊疗专家共识

成人破伤风急诊预防及诊疗专家共识中国医师协会急诊医师分会中国人民解放军急救医学专业委员会中国医师协会急诊医师分会急诊外科专业委员会
破伤风由经皮肤或黏膜侵入人体的破伤风梭菌(clostridium tetani)分泌的神经毒素引起,其临床特征是肌肉痉挛,随着病情进展,轻微的刺激也有可能诱发全身强直性发作,从而导致各种并发症,甚至引起死亡,是一种特异性感染。我国早在西汉时期的《五十二病方》中就有关于破伤风的记载 。根据2016年全球疾病负担研究的数据,2016年全球因破伤风导致的全年龄伤残调整寿命年(disability - adjusted life-years, DALYs)为236万,较1990年降低了90.5% 。WHO 认为 2010 年新生儿因破伤风导致的病死率较1980年降低了93% [3]。但对于发展中国家而言,破伤风是需要重视的问题。我国破伤风的发病率虽不明确,但时有发生,创伤后 破伤风的预防仍存在破伤风类毒素(tetanus toxoid, TT)、抗毒素使用不当和主动免疫重视不够的情况,对破伤风的治疗亦不够规范。

yage 发表于 2023-4-19 08:19

感谢分享,学习了。                                 

aaalxl 发表于 2023-4-19 08:22

学习了, 谢谢老师的及时分享!

124312665@qq.co 发表于 2023-4-19 10:10

谢谢老师的分享,已下载学习

jerkran 发表于 2023-4-19 10:14

谢谢分享,学习了                                                            

csq0768 发表于 2023-4-19 11:45

谢谢分享,学习了{:1_14:}

jcyyhlb 发表于 2023-4-19 13:27

学习了!感谢老师分享.

yuling1997 发表于 2023-4-19 14:15

学习了, 谢谢老师的及时分享!

qiaomz 发表于 2023-4-21 16:42

学习了, 谢谢老师的分享!

liuyurong69 发表于 2023-4-30 15:48

路过下载学习了,非常感谢老师的资料分享。

aiaimmaxx 发表于 2023-4-30 18:42

shgjyygrkzlt666 发表于 2023-5-2 08:42

路过学习了,谢谢老师分享。

dudufu 发表于 2023-5-4 10:42

wenxin717 发表于 2023-5-15 14:42

感谢分享,学习了。   

雪中玉兔 发表于 2023-5-15 15:35

谢谢老师的及时分享!学习了。
页: [1]
查看完整版本: 成人破伤风急诊预防及诊疗专家共识