夏一道光 发表于 2023-3-17 10:57

一类手术切口监测

请问各位老师,医疗机构的一类手术切口监测,贵院是把放在一个或几个科室监测,还是全院一类切口都监测呢?我看《医院感染监测规范》里没有明确规定呢

吴晓梅 发表于 2023-3-17 11:21

个人愚见,这个要分两个方面:
1.I类切口预防使用抗菌药物监测:所有的I类切口都要监测。
2.I类切口手术部位感染监测:选择医院手术例数多的、手术部位感染率高的手术进行监测,一般骨科、神经外科的必须监测;再根据每年的数据进行调整,比如2022年乳腺手术部位感染率高了,那么2023年要增加乳腺手术部位感染的监测。

jerkran 发表于 2023-3-17 16:04

个人觉得都可以                                                            

18952585268 发表于 2023-3-17 16:54

同问,有没有标准{:1_17:}

夏一道光 发表于 2023-3-18 11:27

txyy_ygk 发表于 2023-3-17 11:21
2.I类切口手术部 ...

谢谢老师的分析,为新手小白上路提供思路引导{:1_7:}

a631642192 发表于 2023-3-21 11:02

txyy_ygk 发表于 2023-3-17 11:21
2.I类切口手术部 ...

十三项指标里面要求一类切口手术感染率应该是监测全院的啊,老师说的这个我认为是手术部位目标性监测,选择两个感染率高的

吴晓梅 发表于 2023-3-21 12:01

a631642192 发表于 2023-3-21 11:02
十三项指标里面要求一类切口手术感染率应该是监测全院的啊,老师说的这个我认为是手术部位目标性监测,选 ...

感谢老师纠正!确实是我没有表述清楚!
一类切口手术感染率统计是全院所有的一类切口手术;手术部位目标性监测是选择一部分。

吴晓梅 发表于 2023-3-21 12:03

夏一道光 发表于 2023-3-18 11:27
谢谢老师的分析,为新手小白上路提供思路引导
更正一下:一类切口手术感染率统计是包括全院所有的一类切口手术(只需要统计分子、分母就可以,不需要其他监测资料);手术部位目标性监测是选择一部分手术。

jcyyhlb 发表于 2023-3-21 13:41

学习了,谢谢老师的分享!

care 发表于 2023-3-22 16:29

学习了,谢谢老师的分享!

轻舞飞扬1 发表于 2023-6-27 14:26

路过学习了,谢谢老师分享!

珍爱一生11 发表于 2023-8-17 10:29

谢谢老师们的分析,学习了

一片空白 发表于 2023-9-8 16:43

学习了,谢谢老师分享!
页: [1]
查看完整版本: 一类手术切口监测