犇犇犇 发表于 2023-1-31 15:16

医院感染诊断相关病原学送检率送检时间抓取

各位老师,请问下医院感染诊断相关病原学送检时间怎么样才是符合送检要求的呀,根据定义说明是住院期间但是没有说的很细,是发生症状后、确定院感前才算吗?
还有鹅口疮这种院感,临床比较容易诊断,还需要送病原学吗?感觉没有很大的必要而且增加病人成本。

还有儿童比较常见的上呼吸道感染,病人可能发热两天加轻微上呼吸道症状,临床可能做个血常规就直接上抗病毒药了,病人症状也很快就退了,这种情况需要跟临床沟通尽量做PCT吗?

吴晓梅 发表于 2023-1-31 16:21

个人愚见:
1.发生症状后1周内都可以算。
2.鹅口疮也需要送病原学,做过涂片好了,非常简单,要不然这不送那不送,90%怎么达得到?
3.儿童比较常见的上呼吸道感染,做个血常规就直接上抗病毒药,其实可能只是普通感冒,不应该诊断上呼吸道感染。
4.医院感染诊断相关病原学送检不包括PCT。

悠悠 发表于 2023-2-1 08:41

医院感染诊断相关病原学送检不包括PCT、白介素-6的

jerkran 发表于 2023-2-1 08:46

txyy_ygk 发表于 2023-1-31 16:21
个人愚见:
2.鹅口疮也需要送病原学,做过涂片好了,非常简单,要不然这不 ...

学习了                                                                              

犇犇犇 发表于 2023-2-1 10:45

个人愚见:
2.鹅口疮也需要送病原学,做过涂片好了,非常简单,要不然这不 ...

感谢老师的热心解答!关于第三个问题,我想请教下老师 上呼吸道感染和普通感冒需要区分吗?我感觉在医院获得的普通感冒判为上呼吸道感染没问题吧?

jcyyhlb 发表于 2023-2-1 13:05

谢谢老师的回复,了解学习了。

jxl199208 发表于 2023-2-1 15:10

个人愚见:

谢谢老师专业的答复,学习了

吴晓梅 发表于 2023-2-2 08:12

犇犇犇 发表于 2023-2-1 10:45
感谢老师的热心解答!关于第三个问题,我想请教下老师 上呼吸道感染和普通感冒需要区分吗?我感觉在医院 ...

上呼吸道感染和普通感冒肯定需要区分呀!《医院感染诊断标准》上明确规定的呀!
《医院感染诊断标准》
上呼吸道感染
【临床诊断】发热(≥38.0℃超过2天)有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现。
【病原学诊断】临床诊断基础上,分泌物涂片或培养可发现有意义的病原微生物。
【说明】必须排除“普通感冒”和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。

sunny6354 发表于 2023-2-2 09:00

谢谢老师的回复,了解学习了。

chenmin7169 发表于 2023-2-2 10:02

学习了,感谢老师分享!

dsz 发表于 2023-2-2 10:50

谢谢老师的回复,学习了!

微笑向暖 发表于 2023-2-2 10:59

路过学习了,感谢老师的分享!

flyzj123 发表于 2023-2-4 11:50

感谢老师的分享,抗菌药物使用前病原学送检率

黄河之水天上来 发表于 2023-2-13 14:43

个人愚见:

请问老师,PCT和白介素-6等相关标志物不能作为医院感染诊断相关病原学送检率,只能作为抗菌药物治疗前病原学送检率吗?那医院感染诊断相关病原学送检率是指的哪些检验项目?我原来一直以为相关标志物、微生物培养及药敏试验、显微镜检查、分子快速诊断等都是可以作为医院感染诊断相关病原学送检率、抗菌药物治疗前病原学送检率以及联合使用重点药物前病原学送检率的。

吴晓梅 发表于 2023-2-13 15:25

黄河之水天上来 发表于 2023-2-13 14:43
请问老师,PCT和白介素-6等相关标志物不能作为医院感染诊断相关病原学送检率,只能作为抗菌药物治疗前病 ...
这个《“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函》规定的很清楚呀!
《“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函》
附件1相关改进目标计算公式
一、抗菌药物治疗前病原学送检率
抗药物治疗前病学送检率
=使用抗菌药物治疗前完成病原学送检的病例数/同期使用药物治疗的病例数*100%
说明:
1.抗菌药物治疗前病原学送检是指在使用抗菌药物治疗前开具病原学检验项目并完成相关标本采集。
2.病原学送检项目见附件2。
二、医院感染诊断相关病原学送检率
医院感染诊断相关病原学送检率
=完成医院感染诊断相关病原学送检的病例数/同期发生医院感染病例总数*100%
说明:医院感染诊断相关病原学送检指住院期间开具《常见病原学检验相关项目目录》(附件2)中微生物培养及药敏试验,显微镜检查,免疫学检测以及分子快速诊断检验项目并完成标本采集。

两个规定的很清楚:
抗菌药物治疗前病原学送检率是附件2,那么就是附件2中的5项都是。(微生物培养及药敏试验,显微镜检查,免疫学检测以及分子快速诊断、相关标志物)
医院感染诊断相关病原学送检率是附件2中的微生物培养及药敏试验,显微镜检查,免疫学检测以及分子快速诊断。(少了第5项:相关标志物)

1188long 发表于 2023-2-14 16:42

收到,谢谢老师分享,学习了

黄河之水天上来 发表于 2023-2-16 14:38

txyy_ygk 发表于 2023-2-13 15:25
这个《“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”专项行动指导意见的函》规定的很清楚呀!
《“提高住 ...

谢谢老师回复,是本人太粗心了!
又学了一遍文件,正好再请教一下老师,附件1 三、联合使用重点药物前病原学送检率的两点说明并没有说到病原学送检项目,是跟抗菌药物治疗前病原学送检率一样参照附件2执行吗?

xjxh 发表于 2023-2-16 14:57

感谢分享!下载学习了。

吴晓梅 发表于 2023-2-16 14:58

黄河之水天上来 发表于 2023-2-16 14:38
谢谢老师回复,是本人太粗心了!
又学了一遍文件,正好再请教一下老师,附件1 三、联合使用重点药物前病 ...

是的,这两个是一样的。

黄河之水天上来 发表于 2023-2-17 14:20

txyy_ygk 发表于 2023-2-16 14:58
是的,这两个是一样的。

谢谢老师的耐心解答,受教了!
页: [1] 2
查看完整版本: 医院感染诊断相关病原学送检率送检时间抓取