changliqian 发表于 2022-9-17 11:34

感染病例判断?

请教各位老师感染病例,ICU的患者,以重症肺炎入科,上呼吸机,少量胸腔积液,4天以后,胸腔积液增多,痰培养肺炎克雷伯+白假丝酵母,入院时痰培养无菌生长,能判断院内感染吗?

吴晓梅 发表于 2022-9-17 15:13

不能!
原因一:
痰培养不是诊断肺部感染的依据。痰培养阳性:定植、污染、感染都有可能。
《中国成人医院获得性肺炎与呼吸机相关性肺炎诊断和治疗指南》 (2018年版)
【临床诊断标准】
胸部X线或CT显示新出现或进展性的浸润影、实变影或磨玻璃影,加上下列3种临床症候中的2种或以上,可建立临床诊断:
1 、发热,体温>38.0℃
2 、脓性气道分泌物;
3 、外周血白细胞计数>10×109/L或< 4×109/L。
原因二:
重复感染期:指14天内,不会有新的相同类型的感染重复出现。

聆听心语 发表于 2022-9-17 16:08

路过学习了,谢谢老师{:1_17:}

jerkran 发表于 2022-9-17 17:31

学习了                                                                                 

jay5634075 发表于 2022-9-17 19:10

路过学习了,谢谢老师

changliqian 发表于 2022-9-17 22:40

jay5634075 发表于 2022-9-17 19:10
路过学习了,谢谢老师

谢谢老师指导,受教了,受益匪浅。

趴𒀱菜 发表于 2022-9-18 08:46

这个结合一下其他临床症状和指标,判断一下这个菌是定植还是污染还是致病菌,这一块在最新的医院感染诊断内对查出的菌这一块说的很详细,你可以研究下。

青木 发表于 2022-9-18 09:34

澳澳胖墩墩 发表于 2022-9-18 08:46
这个结合一下其他临床症状和指标,判断一下这个菌是定植还是污染还是致病菌,这一块在最新的医院感染诊断内 ...

老师指的最新医院感染诊断是哪版?能否发出来分享一下?

jcyyhlb 发表于 2022-9-18 10:29

学习了,谢谢老师们的回复。

lidong_wang123 发表于 2022-9-19 08:47

就像二楼老师发布的,要结合临床表现,各项指标检查和时间

jxszlyy 发表于 2022-9-19 08:59

学习了,谢谢老师!!!

WXY1 发表于 2023-10-27 08:20

学习了,谢谢老师

LJMX0211 发表于 2023-11-1 10:14

下载学习了,谢谢老师的分享
页: [1]
查看完整版本: 感染病例判断?