菲菲妈 发表于 2022-7-8 10:42

重复感染时间窗内检测出不同的致病菌如何判定

各位老师,经常遇到这样的问题,想请教一下:重复感染时间窗(14天)内检测出不同的致病菌,一般是多重耐药菌,那后一个多耐菌可以判定社区感染吗?比如,肺炎病人,入院时检查出肺炎克雷伯菌,5天后复查是耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌,那耐碳青霉烯鲍曼不动杆菌的感染类型是否可以还判定社区感染呢?

jerkran 发表于 2022-7-8 16:14

是的                                                                                    

rgc27 发表于 2022-7-8 17:16

是       !!!!!!!!!!!!!!!!!!

菲菲妈 发表于 2022-7-9 08:29

非常感谢老师们的回复!

woody 发表于 2023-3-16 09:56

个人愚见,重复感染时间窗是从感染的第一天算起,所以要看第一天感染是哪天,计算鲍曼不动培养是否在14天内

woody 发表于 2023-3-16 09:58

还要看症状是否有改变,加重或者出现新的部位感染综合判断是否为院感

chiffon 发表于 2024-5-31 09:30

我也有同样的疑问,而且14天内如果持续检出不同病原体,14天后继续检出,那从第15天起新的症状和新的病原体就算新的医院感染了吗?如果再次检出肺炎克雷伯菌呢?

梨院 发表于 2024-6-12 11:38

我也有疑问,比如,一个病人院内感染,下呼吸道感染痰培养白色假丝酵母菌,一周后痰培养鲍曼不动杆菌(临床症状没有明显好转跟之前差不多),那这个鲍曼不动杆菌不算新的感染吗,在这个感染重复时间窗14天内。20天后痰培养还有白色假丝酵母菌(临床症状有好转但未痊愈),那这时白色假丝酵母菌算在体内定植的,不算新的感染吧。
页: [1]
查看完整版本: 重复感染时间窗内检测出不同的致病菌如何判定