ljq 发表于 2022-5-19 09:02

各位老师,该病例是否存在院内感染的可能?

请问各位老师,16岁小伙子车祸,外伤致神志不清伴口鼻腔流血1小时余入院,入院时存在肺挫伤,48小时后医师诊断肺部感染,请问是否存在院内感染的可能?

吴晓梅 发表于 2022-5-19 09:15

“医师诊断肺部感染”,那诊断的依据是什么?诊断是否正确?因为肺挫伤的症状、体征、影像学改变与肺部感染有相似的地方。
如果诊断是正确的,那就是医院感染。

jerkran 发表于 2022-5-19 10:20

学习了                                                                        

地西泮 发表于 2022-5-19 10:48

学习了,谢谢老师的分享。

lj149114 发表于 2022-5-19 11:04

学习、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

ljq 发表于 2022-5-19 11:40

txyy_ygk 发表于 2022-5-19 09:15
“医师诊断肺部感染”,那诊断的依据是什么?诊断是否正确?因为肺挫伤的症状、体征、影像学改变与肺部感染 ...

学习了,谢谢老师的耐心回答

hjqf 发表于 2022-5-19 11:53

学习了,谢谢老师的分享{:1_1:}

胡家光 发表于 2022-5-22 23:01

这个要结合病人情况分析,首先是要入院超过48小时发生的感染,感染是入院48小时后发生的,患者要是诊断院感,估计医生考虑他是肺部感染,结合患者,他有发生肺部感染的高危因素吗?有,外伤导致神志不清,容易发生误吸,吸入性肺炎,但要是这样,这不能归到院感,另外,是否是感染,要好好研判,患者发生肺挫伤,肺部出现渗出影,影像学往往考虑肺部炎症,这不是感染,而没有经验的医生只看报告单,就下肺部感染,也是不对的

su123456 发表于 2022-5-25 08:20

学习了,谢谢老师的分析

yuguofen 发表于 2022-6-6 14:26

学习了,感谢老师分享!   

ammjy 发表于 2022-6-17 08:42

学习了谢谢老师的分享。
页: [1]
查看完整版本: 各位老师,该病例是否存在院内感染的可能?