怡彩纷呈 发表于 2022-3-21 11:48

菌血症

患者,颅内出血6+小时后入院,入院时给予无创呼吸机、深静脉置管、尿管。入院第二天体温升高,白细胞略高于正常值,胸片提示双肺下叶胸膜下见少许絮状及条索状密度影,余双肺纹理清晰,第四天,置管外周血和静脉血,需氧菌和厌氧菌均培养出金黄色葡萄球菌。体征中始终有高热(考虑中枢性),肺部痰鸣音明显。入院后第6天,痰培养为“鲍曼不动杆菌”,全耐药。患者9天后死亡!该患者临床医生考虑为菌血症(为肺部感染引起)。
请问:1、该患者血常规变化不明显,中性占比稍高,降钙素原正常,社区感染还是院内感染?
         2、感染部位:下呼吸道感染?血液感染?导管相关性感染?

吴晓梅 发表于 2022-3-21 12:10

“第四天,置管外周血和静脉血,需氧菌和厌氧菌均培养出金黄色葡萄球菌。”
是第四天抽的血,还是第四天出的结果?

lj149114 发表于 2022-3-21 14:39

学习了、、、、、、、、、、、、、

怡彩纷呈 发表于 2022-3-21 14:41

txyy_ygk 发表于 2022-3-21 12:10
“第四天,置管外周血和静脉血,需氧菌和厌氧菌均培养出金黄色葡萄球菌。”
是第四天抽的血,还是第四天出 ...

入院后第二天采了痰,C级,没有用。第四天采的血和痰液

jerkran 发表于 2022-3-21 15:19

我认同临床医生的观点,肺部社区感染,入院血培养阴性,第4天采集血培养阳性,是肺部感染的继发血流感染,属于医院感染,不是导管相关血流感染                                       

怡彩纷呈 发表于 2022-3-21 16:37

jerkran 发表于 2022-3-21 15:19
我认同临床医生的观点,肺部社区感染,入院血培养阴性,第4天采集血培养阳性,是肺部感染的继发血流感染, ...

谢谢!我们讨论的也是导管相关性不太可能!

jcyyhlb 发表于 2022-3-21 17:07

学习了,谢谢老师的分享。

wzlxw 发表于 2022-3-22 08:40

ghghgh 发表于 2022-3-31 14:32

学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

678688xyq 发表于 2022-3-31 14:37

感谢老师的分享!学习了。。。

yuan313 发表于 2022-4-15 11:07

学习了,谢谢老师的分析

mengzhuijiu 发表于 2022-7-14 11:23

感谢分享,学习了,谢谢!

吃货团子 发表于 2022-7-14 14:24

页: [1]
查看完整版本: 菌血症