谈小洁 发表于 2022-3-16 08:23

老师们,这是新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)PDF版,请有需要的老师自行下载。

国家卫生健康委 国家中医药管理局 于2022年3月14日印发了国卫办医函〔2022〕71号
关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)的通知。试行第九版的印发,将对新冠肺炎诊疗有较大改变。

【重大消息】第九版新冠诊疗方案-修改要点
1. 目前Omicron株感染病例已取代Delta株成为主要流行株。现有证据显示Omicron株传播力强于Delta株,致病力有所减弱,我国境内常规使用的PCR检测诊断准确性未受到影响,但可能降低了一些单克隆抗体药物对其中和作用。
2. 传播途径:接触被病毒污染的物品后也可造成感染。
3. 曾接种过疫苗者及感染Omicron株者以无症状及轻症为主。有临床症状者主要表现为中低度发热、咽干、咽痛、鼻塞、流涕等上呼吸道感染症状。
4. 新型冠状病毒核酸检测阳性为确诊的首要标准。未接种新型冠状病毒疫苗者,新型冠状病毒特异性抗体检测可作为诊断的参考依据。接种新型冠状病毒疫苗者和既往感染新型冠状病毒者,原则上抗体不作为诊断依据。
5. 与新型冠状病毒感染者有密切接触者,即便常见呼吸道病原检测阳性,也应及时进行新型冠状病毒病原学检测。
6. 连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),可排除疑似病例诊断。
7. 轻型病例实行集中隔离管理,相关集中隔离场所不能同时隔离入境人员、密切接触者等人群。隔离管理期间应做好对症治疗和病情监测,如病情加重,应转至定点医院治疗。
8. 抗病毒治疗:1.PF-07321332/利托那韦片(Paxlovid)。2.单克隆抗体:安巴韦单抗/罗米司韦单抗注射液。
9. 解除隔离管理标准:轻型病例连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均≥35(荧光定量PCR方法,界限值为40,采样时间至少间隔24小时),或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(荧光定量PCR方法,界限值低于35,采样时间至少间隔24小时),可解除隔离管理。
10. 出院标准。4.连续两次新型冠状病毒核酸检测N基因和ORF基因Ct值均≥35(荧光定量PCR方法,界限值为40,采样时间至少间隔24小时),或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(荧光定量PCR方法,界限值低于35,采样时间至少间隔24小时)。
11. 解除隔离管理或出院后继续进行7天居家健康监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。
12. 接种新型冠状病毒疫苗可以减少新型冠状病毒感染和发病,是降低重症和死亡发生率的有效手段,符合接种条件者均应接种。符合加强免疫条件的接种对象,应及时进行加强免疫接种。

天格 发表于 2022-3-16 09:15

学习了,谢谢老师分享!{:1_14:}

小白天使 发表于 2022-3-16 09:43

谢谢老师的及时分享!{:1_17:}

mty 发表于 2022-3-16 10:02

感谢老师的及时分享。

谈小洁 发表于 2022-3-16 10:31

天格 发表于 2022-3-16 09:15
学习了,谢谢老师分享!

不客气,院感同仁共同学习~

谈小洁 发表于 2022-3-16 10:32

小白天使 发表于 2022-3-16 09:43
谢谢老师的及时分享!

小白老师热心分享,向小白老师学习{:1_17:}

谈小洁 发表于 2022-3-16 10:34

mty 发表于 2022-3-16 10:02
感谢老师的及时分享。

大家都能及时学习到新工作要求,希望院感工作更为精准~{:1_17:}

wuxin 发表于 2022-3-16 14:36

谢谢老师的分享,已下载学习

WonTon 发表于 2022-3-17 10:26

谢谢分享,一起学习。

微小生物 发表于 2022-3-17 15:28

谢谢老师分享,正准备培训用!

地西泮 发表于 2022-3-17 16:00

学习了,谢谢老师分享!

jcyyhlb 发表于 2022-3-17 16:28

谢谢老师的分享,学习了。

HJW2022 发表于 2022-3-17 16:28

谢谢,真是及时雨。加强学习。

xing1987 发表于 2022-3-17 16:54

谢谢分享,学习了.......

张世玲 发表于 2022-3-17 17:14

学习了,谢谢老师的分享。

678688xyq 发表于 2022-3-17 17:14

学习了,谢谢老师分享!

liuyurong69 发表于 2022-3-17 20:05

谢谢 已经下载学习,感谢老师的资料分享。

紫烟轻绕1 发表于 2022-3-23 11:23

谢谢老师的分享,下载学习了,

queen099 发表于 2022-3-23 11:28

谢谢分享,正好要学习

307184066 发表于 2022-3-23 11:31

谢谢老师分享。非常感谢
页: [1] 2
查看完整版本: 老师们,这是新冠肺炎诊疗方案(试行第九版)PDF版,请有需要的老师自行下载。