zwq691 发表于 2022-3-10 16:06

手卫生设施相关问题

请教各位老师:
      手术室外科大夫进行完外科手消毒后可以用一次性医用擦手纸擦手吗?有没有要求这个医用擦手纸必须无菌?

无乐不作11 发表于 2022-3-10 16:33

个人认为这里应该是外科洗手后使用擦手纸,应该是使用无菌的,规范上明确了是使用无菌巾,但是很多擦手纸并不能保证无菌,并且洗手后进行外科手消毒

吴晓梅 发表于 2022-3-10 16:41

您没有描述清楚?是外科冲洗手消毒方法?还是外科免冲洗手消毒方法?

jerkran 发表于 2022-3-10 16:55

txyy_ygk 发表于 2022-3-10 16:41
您没有描述清楚?是外科冲洗手消毒方法?还是外科免冲洗手消毒方法?

免冲洗手消毒啥,                                 

jerkran 发表于 2022-3-10 17:06

要无菌                                                            

jcyyhlb 发表于 2022-3-10 17:45

手术室外科大夫进行完外科手消毒后擦手纸,应该是使用无菌的。

吴晓梅 发表于 2022-3-10 18:12

jerkran 发表于 2022-3-10 16:55
免冲洗手消毒啥,

免冲洗手消毒为什么要擦?
取手消毒剂按照步骤揉搓至手部干燥。

jerkran 发表于 2022-3-10 18:14

txyy_ygk 发表于 2022-3-10 18:12
免冲洗手消毒为什么要擦?
取手消毒剂按照步骤揉搓至手部干燥。

我错了,是洗手后擦拭                           ,谢谢指正                                             

zwq691 发表于 2022-3-11 15:09

txyy_ygk 发表于 2022-3-10 16:41
老师,我没描述清楚,是外科冲洗手消毒方法,这期间要是大夫擦手的话要求的这个纸巾是不是需要无菌?我看19年新的手卫生规范上说的无菌干手巾,那要是用一次性干手纸的话是不是也得需要干手纸无菌??

guozhihua 发表于 2022-3-11 15:35

zwq691 发表于 2022-3-11 15:09
老师,我没描述清楚,是外科冲洗手消毒方法,这期间要是大夫擦手的话要求的这个纸巾是不是需要无菌?我看 ...

我觉得老师表达的意思还是不甚明朗。关键要看外科手消毒的最后涂抹手消毒剂的环节,如果是要把手消毒剂冲洗掉之后的擦手,就必须是无菌的,如果是在清洗后擦手,之后还要涂抹手消,这之间的擦手纸就不需要无菌。

zwq691 发表于 2022-3-14 08:43

guozhihua 发表于 2022-3-11 15:35
我觉得老师表达的意思还是不甚明朗。关键要看外科手消毒的最后涂抹手消毒剂的环节,如果是要把手消毒剂冲 ...

谢谢老师,明白了,感谢

木易杨 发表于 2022-8-4 09:00

19版规范明确要求,冲洗手消毒法必须使用无菌巾,免冲洗没有要求

hong章鱼 发表于 2022-9-8 16:29

学习了,谢谢老师的分享。

tangbeibei211 发表于 2023-6-14 15:42

19版手卫生规范明确做了要求的,外科冲洗手消毒后要用经灭菌的布巾彻底擦干,不能用纸巾,更何况是没有灭菌的纸巾
页: [1]
查看完整版本: 手卫生设施相关问题