感控小白佳 发表于 2021-12-10 17:07

三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率年度统计分析

想请教一下三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率年度统计分析,是指抗菌药物前的送检率还是只要是住院期间送检的都算?分析这个有国家发布的参考数据和文件吗

jerkran 发表于 2021-12-10 18:49

有公式,院感监测软件也可以自动算,有这个指标                                       

吴晓梅 发表于 2021-12-10 19:36

治疗性抗菌药物微生物送检率都是指使用前。
以前的标准依据是《全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》
接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30% ;
接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;
接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%。
2021年10月28日国家卫生健康委医院管理研究所印发《提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率专项行动指导意见》
改进目标
(一)接受抗菌药物治疗的住院患者,抗菌药物使用前病原学送检率不低于50%。

(三)接受两个或以上重点药物联用的住院患者,联合使用前病原学送检率应达到100%。

小白天使 发表于 2021-12-11 07:30

使用抗菌药物前的送检率与住院期间送检的都算是两个不同的送检率
三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率通常统计指使用抗菌药物前的送检率

胡子 发表于 2021-12-11 09:17

txyy_ygk 发表于 2021-12-10 19:36
治疗性抗菌药物微生物送检率都是指使用前。
以前的标准依据是《全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》
...

谢谢老师解答,学习了!

jcyyhlb 发表于 2021-12-11 10:33

谢谢老师解答,学习了!

lj149114 发表于 2021-12-11 10:54

感谢老师详细的分享、学习啦

丁晓群 发表于 2021-12-13 14:43

请问抗菌药物使用前病原学如何采样是采血痰标本吗

silvien 发表于 2021-12-13 16:01

谢谢老师分享,解答,学习了。。

坦白ho 发表于 2021-12-14 16:27

改进目标
(一)接受抗菌药物治疗的住院患者,抗菌药物使用前病原学送检率不低于50%。

(三)接受两个或以上重点药物联用的住院患者,联合使用前病原学送检率应达到100%。

感控小白佳 发表于 2021-12-17 15:29

使用抗菌药物前的送检率与住院期间送检的都算是两个不同的送检率
三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率 ...

感谢老师的解答,学习了,谢谢

医大一院 发表于 2021-12-31 15:26

(一)接受抗菌药物治疗的住院患者,抗菌药物使用前病原学送检率不低于50%。(三)接受两个或以上重点药物联用的住院患者,联合使用前病原学送检率应达到100%。

hch22959 发表于 2022-1-2 16:14

下载学习,谢谢老师分享!

caolvchong735 发表于 2022-1-12 16:10

感谢老师的解答,学习了,谢谢

梅花丁 发表于 2022-2-19 10:15

路过学习了,感谢老师的分享

瘦猪壮牛 发表于 2022-4-20 14:52

三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率 ...

小白老师,请问作为咱们院感部门,在抗菌药物工作中只是说参与,统计分析数据方面是不是只需要统计抗菌药物使用前送检率,住院患者抗菌药物使用率和1类切口抗菌药物使用率三方面数据就可以啊!统计的数据向委员会汇报,提供参考依据就行啊?

ou123456 发表于 2022-5-13 11:11

路过学习了,感谢老师的分享

陈越琼 发表于 2022-5-24 20:30

下载学习,谢谢老师分享!

余朝晖 发表于 2022-7-12 13:40

感谢老师详细的分享、学习啦

小云朵 发表于 2022-7-25 09:51

三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率通常统计指使用抗菌药物前的送检率
页: [1] 2
查看完整版本: 三甲评审中治疗性抗菌药物的微生物送检率年度统计分析