LZJDTQ 发表于 2021-11-26 16:11

发热门诊医护人员的资质问题,是否所有科室的医生都可以去轮转呢?

发热门诊24小时开诊,对医护人员的资质有要求吗?一定要是感染科或呼吸科吗?能让所有科室的医生(经过相关防控知识培训后)去轮转吗?有文件规范要求吗?谢谢!

吴晓梅 发表于 2021-11-26 16:45

《发热门诊设置管理规范》
四、人员配备和培训
(一)发热门诊应配备具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经验的医务人员,并根据每日就诊人次、病种等合理配备医师,疫情期间可根据实际诊疗量增配医师数量。发热门诊医师应熟练掌握相关疾病流行病学特点、诊断标准、鉴别诊断要点、治疗原则,以及医院感染控制、消毒隔离、个人防护和传染病报告要求等。
(二)在发热门诊工作的护士应具备一定临床经验,熟悉相关疾病护理要点,以及传染病分诊、各项护理操作、医院感染控制、消毒隔离、个人防护等各项要求。发热门诊应根据患者数量及隔离床位数量配备相应数量的护士,疫情期间根据实际患者数量酌情增加护士数量。

小白天使 发表于 2021-11-26 17:36

发热门诊应配备具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经验的医务人员

jerkran 发表于 2021-11-26 22:27

低风险可以,高风险不可以                                                   

天格 发表于 2021-11-27 01:18

学习了,谢谢老师分享!{:1_14:}

aaalxl 发表于 2021-11-27 08:35

发热门诊应配备具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经验的医务人员,要不然发热患者的初步筛查判断就可能不那么准确了

jcyyhlb 发表于 2021-11-27 10:26

学习了,谢谢老师的分享!

zhang6869 发表于 2021-11-27 10:34

我们是有资质内科系统的医疗人员参与,月轮换

小雨点儿 发表于 2021-11-27 10:48

“应配备具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经验的医务人员”,如果全都是这部分医生,很难保证,经过培训的其他内科医生也是可以的

太湖福音 发表于 2021-11-27 11:24

是的,最好有呼吸科工作经验的医生,实在没有,也要有专科的培训。

LZJDTQ 发表于 2021-11-27 16:24

txyy_ygk 发表于 2021-11-26 16:45
《发热门诊设置管理规范》
四、人员配备和培训
(一)发热门诊应配备具有呼吸道传染病或感染性疾病诊疗经 ...

谢谢老师的指点!明白了!

awx120 发表于 2021-11-29 09:18

要根据各个医院具体情况,我们院总共只有2个呼吸科医生,感染科未设,要是按规范要求真是做不到啊
页: [1]
查看完整版本: 发热门诊医护人员的资质问题,是否所有科室的医生都可以去轮转呢?