19920109 发表于 2021-9-29 08:19

棉球缸灭菌问题

请教各位老师一个问题:供应室对棉球缸进行灭菌:未包外包布的情况下,未将化学指示胶带粘贴在棉球缸上对棉球缸而是把化学指示胶带一同放进灭菌锅内进行灭菌。灭菌完毕后在将胶带粘贴在棉球缸上。解释说:如果贴在棉球缸上进行灭菌,因为胶带贴在棉球缸上不容易撕下来。请问各位老师是怎么解决这个问题的。

luyuyue 发表于 2021-9-29 08:46

这样做符合消毒供应室物品消毒灭菌规范要求吗?

吴晓梅 发表于 2021-9-29 08:56

“未包外包布”?棉球缸是什么包装?

zyygkk 发表于 2021-9-29 09:01

可以往里面放132小卡或四类卡,包一外包装。

19920109 发表于 2021-9-29 09:03

txyy_ygk 发表于 2021-9-29 08:56
“未包外包布”?棉球缸是什么包装?

棉球缸直接放在压力蒸汽灭菌器里进行灭菌

cpgswtyy 发表于 2021-9-29 09:07

我们这里是用外包装包起来消毒,之后用3m指示胶带贴到消毒缸上。

吴晓梅 发表于 2021-9-29 09:13

19920109 发表于 2021-9-29 09:03
棉球缸直接放在压力蒸汽灭菌器里进行灭菌

这样肯定不符合规范呀!

19920109 发表于 2021-10-13 11:11

txyy_ygk 发表于 2021-9-29 09:13
这样肯定不符合规范呀!

老师请教您一个问题:碘伏缸和酒精缸多久更换灭菌呢?

吴晓梅 发表于 2021-10-13 11:28

19920109 发表于 2021-10-13 11:11
老师请教您一个问题:碘伏缸和酒精缸多久更换灭菌呢?

每周更换2次。
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知
国卫办医发〔2013〕40号
5.盛放用于皮肤消毒的非一次性使用的碘酒、酒精的容器等应密闭保存,每周更换2次,同时更换灭菌容器。

19920109 发表于 2021-10-13 11:32

txyy_ygk 发表于 2021-10-13 11:28
每周更换2次。
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知
国卫办医发〔201 ...

好的,谢谢老师。我们主要是妇科、产科、眼科在使用。棉球缸灭菌打包使用布类打包或包装纸打包都可以吗?

吴晓梅 发表于 2021-10-13 12:01

19920109 发表于 2021-10-13 11:32
好的,谢谢老师。我们主要是妇科、产科、眼科在使用。棉球缸灭菌打包使用布类打包或包装纸打包都可以吗?

个人愚见:都可以的!

19920109 发表于 2021-10-13 12:04

txyy_ygk 发表于 2021-10-13 12:01
个人愚见:都可以的!

好的,谢谢老师(≧≦)

lishijia326999 发表于 2021-10-13 14:07

我们医院的碘伏50ML装,有效期一周,棉签罐每天含氯消毒液浸泡消毒。
页: [1]
查看完整版本: 棉球缸灭菌问题