禅静思语 发表于 2021-8-4 23:12

讨论:发热门诊分普通发热诊室和新冠发热门诊吗?

如题:发热门诊需要分普通发热门诊和新冠发热门诊吗?
凭我们自己的想象,理想状态是分开似乎是最好的。
然鹅,谁又能仅凭简单的预检精准的分出“普通发热患者”和“新冠发热患者”呢?
有人可能会说:来自于中高风险地区的就去新冠发热门诊。
我想说:来自于中高风险地区,只是有感染新冠病毒的可能性而已,并非就一定是新冠病毒感染者!
谁又能保证普通发热患者就一定不会感染新冠病毒呢?有多少B能知道他接触的人员中哟高风险患者呢?
基于以上的思考,邀您讨论:发热门诊分普通发热诊室和新冠发热门诊吗?

小白天使 发表于 2021-8-5 08:09

个人观点:医院有条件应该分。没论坛可以单独设置一个诊室接诊普通发热患者就诊。

农晓 发表于 2021-8-5 08:19

唉,现在各种检查就是要求分出两个不同区域,为了迎检也是要分的。

sunfengxia 发表于 2021-8-5 13:08

今天刚好想来这里问问发热门诊诊室设置问题,感谢禅静思语老师已经想到这个问题了。想不起那个规范上是这样要求过,发热门诊设立普通发热诊室和疑似新冠发热诊室,发热门诊外设置预检分诊处做好分诊。我想问问各位老师知道是哪个规范要求的吗?除了儿科诊室,只剩一间发热诊室的情况下发热门诊入口处需要再次预检分诊吗?

WYH1305329467 发表于 2021-8-5 14:11

我们这要求分普通发热和新冠发热门诊,要完全落实就有难度,关键是人员不足的问题。

雨微微凉 发表于 2021-8-5 14:56

我们是有落实两个发热门诊,困惑的是院内普通诊室设置的发热门诊有没有三区两通道要求,医务人员的防护也是矛盾。

ynosmile 发表于 2021-8-5 15:04

赞同设置规范的三区两通道发热门诊。

不发普通发热门诊和新冠发热门诊!

rgc27 发表于 2021-8-5 15:15

普通发热门诊和新冠发热门诊理想,实际不好落实。

我心飞扬魏 发表于 2021-8-5 16:48

操作起来难度大,我们医院曾这样设置过,最后发现大多发热病人均去了新冠发热门诊,因为预检人员不能排除病人是否是新冠,索性全去新冠门诊进一步排查,后来就又变成了一个门诊!

glq111 发表于 2021-8-5 17:23

这是理想化的状态吧,只有是确诊后这样分开设置才有意义,如果是初诊就无法判断是普通发热还是新冠发热吧

zzxgxj 发表于 2021-8-6 08:12

仅凭流行病学史很难鉴别是否为新冠,不然我们的工作简单多了,有时病人会隐满。建议有发热门诊内设高危诊室(直接对外开门),这样高危患者不会污染整个大厅

jerkran 发表于 2021-8-6 10:40

不要太纠结这个,随便你怎么整,只要患者隐瞒,都没得用

13994143377 发表于 2021-8-6 19:28

学习了,谢谢老师分享

冰舞羽柔 发表于 2021-8-7 17:58

好像是发热门诊设置规范里说了要设置普通发热门诊和疑似发热门诊

sunfengxia 发表于 2021-8-8 15:08

sunfengxia 发表于 2021-8-5 13:08
今天刚好想来这里问问发热门诊诊室设置问题,感谢禅静思语老师已经想到这个问题了。想不起那个规范上是这样 ...

感谢老师回复,学习了

sunfengxia 发表于 2021-8-20 22:24

今天听了国家卫健委的线上培训课,其中对《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》的讲解中有关于发热门诊建设的解析,里面还是建议发热门诊需要分普通发热门诊和新冠发热门诊。
      但是我个人觉得基层医院很难实现。一是发热门诊受布局影响,没有那么多诊室。二是发热门诊的医生本就是从各科室借调过来的,明显人力不足,再安排经验丰富医务人员来分诊,更难实现。三是即使是经验丰富的医务人员也很难将新冠和其他流感发热患者区分开来,也可能我所在基层医疗机构人员的技术水平确实不能跟一线城市相提并论。

夜薰 发表于 2021-8-20 23:16

sunfengxia 发表于 2021-8-20 22:24
今天听了国家卫健委的线上培训课,其中对《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》 ...

有段时间检查特别要求了的,后来又没完全强调
页: [1]
查看完整版本: 讨论:发热门诊分普通发热诊室和新冠发热门诊吗?