尘埃69 发表于 2020-7-10 17:56

免洗手消毒剂与速干手消毒剂的区别?

从定义看GB27950-2020:速干手消毒剂:含有醇类和护肤成分的手消毒剂,剂型包括水剂、凝胶和泡沫型。
免洗手消毒剂 :主要用于外科手消毒,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂,剂型包括水剂、凝胶和泡沫型。
WS313-2019:速干手消毒剂 :主要用于外科手部皮肤消毒,使用后不需用水冲洗的手消毒剂。
从作用看
免洗手消毒剂主要用于外科手消毒,速干手消毒剂适用于卫生手消毒和外科手消毒。

从原料看
原料应符合《中华人民共和国药典》(2015年版)或医用级或食品级或其他相应标准的质量要求。 生产用水应符合《消毒产品生产企业卫生规范》(2009年版)要求。
从成分看速干手消毒剂含有酒精成分和护肤成分,免洗手消毒剂没有对护肤成分、消毒成分进行规定,可以是其他消毒剂比如氯已定、过氧化氢等。
毒理学指标要求均要求无毒或低毒,无刺激性或低刺激性

杀灭微生物要求两种手消毒剂要求是一样的

消毒效果
a) 卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应 ≤10CFU/cm2b) 外科手消毒,监测的细菌菌落总数应 ≤5CFU/cm2
从证件审核看非三新产品(新原料、新工艺、新杀菌原理)需要索要卫生安全评价报告

直性子 发表于 2020-7-10 19:53

这个是个干货知识,学习了,一直搞不明白

小白天使 发表于 2020-7-11 07:51

非常实用的分享!!!
{:1_17:}{:1_17:}

禅静思语 发表于 2020-7-11 08:16

更正一下:
WS313-2019是这样写的:
速干手消毒剂 :含有醇类和护肤成分的手消毒剂。
免冲洗手消毒剂:主要用于外科手部皮肤消毒,使用后不需用水冲洗的手消毒剂。

禅静思语 发表于 2020-7-11 08:19

感觉厂家也在顺应医院的使用要求,临床使用的手消毒剂基本也都是免冲洗手消毒剂了。

聆听心语 发表于 2020-7-11 08:32

谢谢老师的分享,学习了{:1_17:}

胡子 发表于 2020-7-11 10:01

禅静思语 发表于 2020-7-11 08:16
更正一下:
WS313-2019是这样写的:
速干手消毒剂 :含有醇类和护肤成分的手消毒剂。

谢谢老师分享,全面的免洗手消毒剂与速干手消毒剂的区别!

张会 发表于 2020-7-11 10:21

谢谢老师的分享,学习了

调雨为酥 发表于 2020-7-11 10:38

感谢老师分享!!!!!!!!!!

1246809390 发表于 2020-7-11 10:56

谢谢老师的分享,学习了

cy123456 发表于 2020-7-11 11:21

感谢老师的分享,学习了

曲径通幽 发表于 2020-7-11 11:42

谢谢老师的分享,学习了

jcyyhlb 发表于 2020-7-11 12:52

谢谢老师的分享,学习了。

寻觅 发表于 2020-7-11 14:47

学习了,感谢老师分享!

木子玲2 发表于 2020-7-11 17:55

谢谢老师分享,学习了

初心1 发表于 2020-7-11 20:24

谢谢老师的分享,学习到了。

人本善 发表于 2020-7-11 20:34

谢谢老师的分享,学习了

谈小洁 发表于 2020-7-11 23:59

超赞的分享,谢谢老师!

jxzzx 发表于 2020-7-12 07:12

不含醇的免洗手消毒剂是否不易速干,医生戴手套是否会麻烦?

李同学妇幼 发表于 2020-7-12 08:55

学习了,谢谢老师分享的干货
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 免洗手消毒剂与速干手消毒剂的区别?