青小藤 发表于 2020-5-19 08:20

戴手套手卫生?

虽然之前在论坛里也看到了戴手套手卫生的帖子,但是还想再请教一下老师。我们医院有康复治疗师,每天手法做病人,排的很满。手卫生依从性很低,现在他们做每个病人都换橡胶手套,说我都每个病人都换手套了,还叫我们去洗手哪有时间,我们跟他解释戴手套不能替代手卫生,很多都听不进去,不知道各位老师有什么好办法?谢谢赐教!

黛影 发表于 2020-5-19 08:46

在临床上这样的现象还是存在,强调自觉执行手卫生,最好办法患者监督

iflower 发表于 2020-5-19 09:08

还有手消啊                        

北奇 发表于 2020-5-19 09:09

患者监督加上制度管理。如果能规定没有进行手卫生的,一次罚500块,我估计一个个的都乖乖的去做手卫生{:1_12:}

卡哇伊 发表于 2020-5-19 09:12

我认为每个病人摘掉手套后,可以做手消来替代洗手。

yjzxwsy 发表于 2020-5-19 09:31

各位老师,请教一下:穿脱隔离衣的视频中有戴手套做手卫生(手消),那可不可以抽血时或做康复理疗时手套未见明显污渍(血渍等)不换手套,做手消呢?

小白天使 发表于 2020-5-19 09:43

请患者协助监督,效果会更好些。{:1_17:}

青青湖边草 发表于 2020-5-19 09:43

现在临床上的医生也是无语了,查房查体戴手套,为病人做康复也戴手套,过去哪有这种现象啊{:1_10:}

黛影 发表于 2020-5-19 09:48

yjzxwsy 发表于 2020-5-19 09:31
各位老师,请教一下:穿脱隔离衣的视频中有戴手套做手卫生(手消),那可不可以抽血时或做康复理疗时手套未 ...

醇类消毒剂对乳胶手套材质是有影响,戴手套做手消看似消毒,实际意义不大,能真的做到手套全面消毒吗?

yjzxwsy 发表于 2020-5-19 10:04

黛影 发表于 2020-5-19 09:48
醇类消毒剂对乳胶手套材质是有影响,戴手套做手消看似消毒,实际意义不大,能真的做到手套全面消毒吗?

我在论坛看到这个回复,可否作为依据

按照《WST 661—2020 静脉血液标本采集指南》
5.2 个人防护
开始采血前佩戴医用帽子、口罩与手套。宜在完成每一位患者血液标本采集后更换新的手套;如条件不允许,至少在完成每一位患者血液标本采集后使用速干手消毒剂进行消毒;如采血过程中手套沾染血液或破损,应及时更换。如采血对象为多重耐药菌感染、呼吸道传染病、血源性传染病且有血液、体液喷溅风险的患者,按照WS/T 311及GBZ/T 213进行个人防护。

28823065林林 发表于 2020-5-19 10:27

路过学习了,谢谢各位老师分享!

青小藤 发表于 2020-5-19 10:47

iflower 发表于 2020-5-19 09:08
还有手消啊

因为他们现在橡胶手套里面还带了一层薄膜手套,觉得再手消湿哒哒的不易干。就是能否戴手套直接做好一个病人就手消一下?当然换手套后洗手或者手消是最好的,但是实际操作起来困难。

青小藤 发表于 2020-5-19 10:49

青青湖边草 发表于 2020-5-19 09:43
现在临床上的医生也是无语了,查房查体戴手套,为病人做康复也戴手套,过去哪有这种现象啊

对呀就是这样,自己随时随地戴着手套,但是一会儿电话机摸摸,一会儿拿片子看看,就是不去洗手。检查他了,说戴手套了啊。解释再多也没用。

青小藤 发表于 2020-5-19 10:52

卡哇伊 发表于 2020-5-19 09:12
我认为每个病人摘掉手套后,可以做手消来替代洗手。

关键他们认为他们做每个病人的时候都换新套了,他们宁可更换手套也不愿手消或洗手啊,{:1_12:}

ynosmile 发表于 2020-5-19 11:15

关键是进一步提高手卫生意识!自觉执行!

jcyyhlb 发表于 2020-5-19 13:52

学习了,谢谢各位老师分享!

jysdsrmyy-zxd 发表于 2020-5-19 14:34

gucunyy 发表于 2020-5-19 15:44

每家医院都有这种现象,靠监管也不能解决问题的,只有靠自觉了

13955323026 发表于 2020-5-19 16:05

路过学习了谢谢老师分享。

33168955-w 发表于 2020-5-19 17:19

页: [1] 2
查看完整版本: 戴手套手卫生?