txx74 发表于 2020-5-8 16:18

关于外科免洗手消毒法中消毒剂涂抹问题

我在与手术室沟通时遇到这样的问题:
       新的手卫生规范中外科免冲洗手消毒方法
       C.4 将手消毒剂涂抹在右手、前臂直至上下 1/3 ,确保通过环形运动绕前臂至上臂下1/3,将手消毒剂完全覆盖皮肤区域,持续揉搓10s-15s,直至消毒剂干燥,见图C.2-图C.5。
       然而手术室认为涂抹“右手”不是指整个手掌,他们的理由是:1.到两三家上级医院进修培训都是从手腕开始涂抹,2.规范的图片里画的也是从手腕开始。{:1_10:}
       我理解应该是整个手掌,因此与手术室的沟通出现矛盾。现我正准备对手术室、外科医生进行新手卫生规范培训,希望论坛里的各位老师们能给我解惑,谢谢!

吴晓梅 发表于 2020-5-8 16:50

手术室的理解是正确的!
整个手掌还在下面的步骤,是C.7C.8
C.7 取适量的手消毒剂放置在手掌上。
C.8 揉搓双手直至手腕,揉搓方法按照附录A医务人员洗手方法A.3.1 至A.3.5 揉搓的步骤进行,揉搓至手部干燥。

小白天使 发表于 2020-5-8 17:07

txyy_ygk 发表于 2020-5-8 16:50
手术室的理解是正确的!

同意老师的观点。。。

txx74 发表于 2020-5-9 11:06

手术室的理解是正确的!

谢谢老师的指点!
我对C.4中“右手、前臂直至上臂”的描述有疑问,如果从手腕开始,为什么不直接写右手腕部呢?

txx74 发表于 2020-5-9 11:08

小白天使 发表于 2020-5-8 17:07
同意老师的观点。。。

谢谢小白老师!我疑问为什么规范写的是右手不是写右手腕部呢?

吴晓梅 发表于 2020-5-9 11:19

手术室的理解是正确的!

不能只看一点,要从上到下连着看。

小白天使 发表于 2020-5-9 14:13

txx74 发表于 2020-5-9 11:08
谢谢小白老师!我疑问为什么规范写的是右手不是写右手腕部呢?

因为中国的汉字很奇妙,有不同的意思在里面。。。{:1_9:}
不写手腕,大家也会根据将手消毒剂涂抹在右手、前臂直至上下 1/3 ,进行超过两个关节的外科手消毒,对吗?
老师。{:1_17:}

txx74 发表于 2020-5-11 09:10

txyy_ygk 发表于 2020-5-9 11:19
不能只看一点,要从上到下连着看。

{:1_17:}明白了,感谢老师的指导哦!

txx74 发表于 2020-5-11 09:11

小白天使 发表于 2020-5-9 14:13
因为中国的汉字很奇妙,有不同的意思在里面。。。
不写手腕,大家也会根据将手消毒剂涂抹在右手 ...

{:1_12:}谢谢小白老师哦!有时我会被自己带进坑里{:1_9:}

小白天使 发表于 2020-5-11 09:23

txx74 发表于 2020-5-11 09:11
谢谢小白老师哦!有时我会被自己带进坑里

{:1_7:}{:1_7:}{:1_7:}
一个文件通读细读后,也许会感觉更好理解吧。

txx74 发表于 2020-5-11 16:44

小白天使 发表于 2020-5-11 09:23
一个文件通读细读后,也许会感觉更好理解吧。

对于我这只菜鸟,真得努力的研读,还要向您和各位老师多学习

小白天使 发表于 2020-5-11 16:50

txx74 发表于 2020-5-11 16:44
对于我这只菜鸟,真得努力的研读,还要向您和各位老师多学习

和老师共同学习进步!!!

感控人的知识 发表于 2020-5-13 15:35

学习时我对这个问题也有疑惑,看了老师的解释明白了,可以把它写确切了{:1_14:}

ganlu3444 发表于 2020-5-17 09:46

现在外科手消毒就是:洗一遍手和上臂,消一次上臂和手

txx74 发表于 2020-5-19 16:56

ganlu3444 发表于 2020-5-17 09:46
现在外科手消毒就是:洗一遍手和上臂,消一次上臂和手

嗯嗯,谢谢老师{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 关于外科免洗手消毒法中消毒剂涂抹问题