小薛 发表于 2020-5-6 17:46

碘伏消毒

请教各位老师,我们有一位医生把碘伏分装到塑料喷壶中喷雾换药,方法可行吗,碘伏喷瓶可以共用于病人换药吗?

小白天使 发表于 2020-5-7 07:29

碘伏分装到塑料喷壶中喷雾换药,比较少见,塑料喷壶是消毒的吗?无菌伤口换药要严格遵守无菌技术操作原则。

斌子 发表于 2020-5-7 08:17

为什么要把碘伏分装到塑料喷壶中喷雾换药?

吴晓梅 发表于 2020-5-7 08:32

个人愚见:不可以!
碘伏的作用方法就是擦拭,简单方便。没见过喷的,还要分装,容易污染。

404357356 发表于 2020-5-7 09:04

首先喷壶是否能够保证无菌?分装时会不会造成碘伏污染?单就碘伏的使用方法来说,只有擦拭和冲洗两种使用方法,而且需要局部擦拭2遍,作用时间2分钟以上。

小薛 发表于 2020-5-7 09:52

小白天使 发表于 2020-5-7 07:29
碘伏分装到塑料喷壶中喷雾换药,比较少见,塑料喷壶是消毒的吗?无菌伤口换药要严格遵守无菌技术操作原则。

塑料喷壶是准备送到供应室灭菌,但是总觉得不妥,拿不出规范给他。(碘伏喷壶还会重复用于不同的病人)

小薛 发表于 2020-5-7 09:53

首先喷壶是否能够保证无菌?分装时会不会造成碘伏污染?单就碘伏的使用方法来说,只有擦拭和冲洗两种使用方 ...

谢谢老师的回复,这也是一个说服他的理由

小薛 发表于 2020-5-7 09:55

首先喷壶是否能够保证无菌?分装时会不会造成碘伏污染?单就碘伏的使用方法来说,只有擦拭和冲洗两种使用方 ...

谢谢老师的回复,但是忘了没有和他分析碘伏的使用方法,谢谢提醒

小薛 发表于 2020-5-7 09:56

txyy_ygk 发表于 2020-5-7 08:32
个人愚见:不可以!
碘伏的作用方法就是擦拭,简单方便。没见过喷的,还要分装,容易污染。

谢谢老师的提醒和回复

小薛 发表于 2020-5-7 09:59

斌子 发表于 2020-5-7 08:17
为什么要把碘伏分装到塑料喷壶中喷雾换药?

床位医师使用了网上的小喷壶酒精,突发奇想的认为可以用来换药

山里兰 发表于 2020-5-7 10:26

根据规范,碘伏只有擦拭和冲洗两种使用方法,没见可以喷雾。且分装过程易污染。

YGzjf 发表于 2020-5-7 10:59

没听说过,感觉不安全!

斌子 发表于 2020-5-7 11:52

小薛 发表于 2020-5-7 09:59
床位医师使用了网上的小喷壶酒精,突发奇想的认为可以用来换药

还是擦拭消毒比较好,覆盖充分加机械力除菌效果更好。

1207870593 发表于 2020-5-7 15:52

但确实有厂家售卖喷雾型碘伏的

zyh1016 发表于 2020-5-7 16:45

学习了,谢谢老师分享!

飞飞2012 发表于 2020-5-7 23:22

这是个好问题。我觉得碘伏的使用说明中有涂擦,冲洗,没有喷洒一说啊。应该是不合适吧

limingfen 发表于 2020-5-31 16:53

碘伏擦拭、冲洗消毒,记住了,谢谢。碘伏的大瓶内盖不好去除,内盖做成易拉罐那种多好!
页: [1]
查看完整版本: 碘伏消毒