18965310991 发表于 2020-4-3 09:49

手术切口分类的困惑

请问经输尿管镜输尿管钬激光碎石术是“0”类切口、一类切口、二类切口?
鼻内镜下扁桃体低温等离子射频消融术是“0”类切口还是二类切口?

小白天使 发表于 2020-4-3 10:12

根据卫生部住院病案首页修订通知,“有手术,但体表无切口或腔镜手术切口属于0类切口”,
具体解释是:0类切口:指经人体自然腔道进行的手术以及经皮腔镜手术,如经胃腹腔镜手术、经脐单孔腹腔镜手术等。
鼻内镜下扁桃体低温等离子射频消融术是“0”类切口

吴晓梅 发表于 2020-4-3 10:28

根据《2015年抗菌药物临床应用指导原则》属于特殊诊疗操作,不属于手术。

白雪公主 发表于 2020-4-3 10:32

我理解是:按病案首页分类,这两种都是“0”类切口。按NNIS分级,这两种是二类切口。请大家批评指正!

百毒不侵 发表于 2020-4-3 11:02

同意并支持3楼老师的意见,属于特殊诊疗操作,不属于手术。

303189020 发表于 2020-4-3 11:22

“0”类切口。自然腔道。

jcyyhlb 发表于 2020-4-3 11:24

垃圾学校了,谢谢老师们。

13938815787 发表于 2020-4-3 11:30

白雪公主 发表于 2020-4-3 10:32
我理解是:按病案首页分类,这两种都是“0”类切口。按NNIS分级,这两种是二类切口。请大家批评指正!

老师说的对,现在有点各自为政,说不清楚。

zhang6869 发表于 2020-4-3 15:52

按病案首页分类,这两种都是“0”类切口

jy1023214568 发表于 2020-4-10 09:25

小白天使 发表于 2020-4-3 10:12
根据卫生部住院病案首页修订通知,“有手术,但体表无切口或腔镜手术切口属于0类切口”,
具体解释是:0类 ...

那经皮肾镜手术、经泌尿道手术分为二类,感觉也没有切口呀?好困惑。。。。。

玉竹鑫 发表于 2020-5-19 15:25

路过学习了,谢谢老师的分享

九色鹿 发表于 2020-6-2 09:32

路过学习,受教啦,多谢老师们的分享。
页: [1]
查看完整版本: 手术切口分类的困惑