iflower 发表于 2020-2-8 08:42

速干手消毒剂中乙醇浓度应为多少?

速干手消毒剂中乙醇含量浓度有不有要求,我翻看了《医务人员手卫生规范》中没有提及到乙醇浓度问题,而在前几天临床医务者提出这个问题,就想问问大家有不有这方面的材料,谢谢?

小白天使 发表于 2020-2-8 09:15

一般是手消上对乙醇的浓度有说明的。

hbsylhx 发表于 2020-2-8 09:20

我们用的是上海利康洁肤柔,乙醇含量是54-66%,但冠状病毒肺炎诊疗上又说是75的乙醇有效?

nanhudiea 发表于 2020-2-8 09:24

健之素复合醇手消毒剂:含乙醇50-60%

iflower 发表于 2020-2-8 09:31

hbsylhx 发表于 2020-2-8 09:20
我们用的是上海利康洁肤柔,乙醇含量是54-66%,但冠状病毒肺炎诊疗上又说是75的乙醇有效?

是的,我们医院医务工作者也是说这个问题,

chuli 发表于 2020-2-8 09:32

我们也是上海利康洁肤柔?想知晓

吴晓梅 发表于 2020-2-8 09:37

厂家不同,含量不同。瓶子上厂家都有明确标注的。一般都是六十几到七十几。

风雪里的花瓣ljf 发表于 2020-2-8 09:38

学习了,谢谢老师分享

iflower 发表于 2020-2-8 09:39

因为新冠对75%酒精有效,而速干手消毒剂中乙醇含量只有40—50%。大家都在担心这个有不有效。我就想问问有不有啥子规范中对速干手消毒剂中乙醇的含量有不有明文规定

吴晓梅 发表于 2020-2-8 09:39

iflower 发表于 2020-2-8 09:31
是的,我们医院医务工作者也是说这个问题,
个人愚见:54-66%是酒精的含量,75%是酒精的浓度。

iflower 发表于 2020-2-8 09:40

txyy_ygk 发表于 2020-2-8 09:37
厂家不同,含量不同。瓶子上厂家都有明确标注的。一般都是六十几到七十几。

有不有什么规范明文规定呢?

iflower 发表于 2020-2-8 09:41

txyy_ygk 发表于 2020-2-8 09:39

{:1_12:}对,对 ,谢谢老师点醒                                 

吴晓梅 发表于 2020-2-8 09:51

iflower 发表于 2020-2-8 09:40
有不有什么规范明文规定呢?

这个没有规定!
GB27950-2011《手消毒剂卫生要求》
4.2.2.2 有效成分限量
胍类消毒剂有效含量应≤4.5%,苯扎溴铵或苯氯扎铵≤0.5%,2,4,4’-三氯-2’-羟基二苯丙醚≤2.0%。

对乙醇没规定!

xsj067 发表于 2020-2-8 09:51

学习了,谢谢老师分享

江雪 发表于 2020-2-8 09:59

这也是我一直纠结的问题,终于明白,还是人多力量大

筠/aiq 发表于 2020-2-8 10:03

路过学习,谢谢老师分享

HASYGGK 发表于 2020-2-8 10:15

免洗液上面浓度是68%,前几天卫监所说要达70%以上对新冠病毒才有用,我也没找到出处。

匆匆那些年 发表于 2020-2-8 10:20

上海利康洁肤柔,乙醇含量是54-66%,不同厂家不一样,3M爱护佳是乙醇含量是63.1——77.0%,戴尔曼是65-72%

vision 发表于 2020-2-8 10:46

谢谢大家的精彩回答,路过学习了。

jiajunpeng 发表于 2020-2-8 11:17

txyy_ygk 发表于 2020-2-8 09:39

看产品说明书介绍,如善佰利 标注 主要成分 葡萄糖酸氯己定含量(w/w)0.45%~0.55%,乙醇含量(v/v)63.00%~77.00%。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 速干手消毒剂中乙醇浓度应为多少?