812167998rhy 发表于 2020-1-16 16:08

请问老师们:手卫生正确率计算方法?

抽查手卫生依从性和正确率是在一起考核吗?是两个概念吗?正确率大于依从率怎么计算出来的?
手卫生正确率(%)=正确实施手卫生次数/实际实施手卫生次数*100%

吴晓梅 发表于 2020-1-16 16:15

依从率和正确率是两个不同的概念,不能比较。
比如:应该做手卫生10次,实际做手卫生4次,手卫生正确3次,
那么
手卫生依从率=4/10×100%=40%
手卫生正确率3/4×100%=75%

ynosmile 发表于 2020-1-16 20:06

医务人员手卫生依从率
定义:受调查的医务人员实际实施手卫生次数占同期调查中应实施手卫生次数的比例。
计算公式:
医务人员手卫生依从率= 受调查的医务人员实际实施手卫生次数/同期调查中应实施手卫生次数×100%
意义:描述医务人员手卫生实际执行依从程度,反映医务人员手卫生执行情况。

ynosmile 发表于 2020-1-16 20:08

手卫生正确率(%)=正确实施手卫生次数/实际实施手卫生次数*100%

姚玲玲 发表于 2020-1-17 18:48

2019版手卫生规范里没有对手卫生正确率做出要求,只对依从性做了要求。个人认为先把依从性提上去,依从性就谈不上何来正确率?所以今年我准备将正确率不纳入质控指标里。只是个人意见哈。

812167998rhy 发表于 2020-1-17 22:54

思路清晰了,谢谢老师们指导!

yy923 发表于 2020-5-8 12:01

手卫生正确率(%)=正确实施手卫生次数/实际实施手卫生次数*100%.请问老师们如何理解正确实施手卫生次数?是指卫生手消毒和六步洗手方法正确吗?请老师指教
页: [1]
查看完整版本: 请问老师们:手卫生正确率计算方法?