上善若水95 发表于 2019-12-11 16:09

新版手卫生规范的几个疑问

一、外科冲洗手消毒一般在什么情况下用这种方法?
二、外科冲洗手消毒用什么消毒剂?
谢谢!

临海听潮 发表于 2019-12-11 16:29

一、外科手术时需要用外科手消毒。二、使用外科手消毒剂!

小白天使 发表于 2019-12-11 16:33

1、手术时及一些有创操作时等需要用外科手消毒
2、使用外科手消毒剂!

吴晓梅 发表于 2019-12-11 16:51

根据医院的实际情况,免冲洗和冲洗二选一,现在大部分医院都用免冲洗,方便!

川页 发表于 2019-12-11 16:51

第一个问题:
外科手消毒定义:外科手术前医护人员用流动水和洗手液揉搓冲洗双手、前臂至上臂下 1/3,再用手消毒剂清除或者杀灭手部、前臂至上臂下 1/3 暂居菌和减少常居菌的过程。
1、进行外科手术前,应该是手有接触人体组织、器官。
2、不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。
第二问题:
外科手消毒剂的选择应当遵循以下原则:
1、能够显著减少完整皮肤上的菌落数量;
2、含有不刺激皮肤的广谱抗菌成分,能够在手术期间内连续发挥杀菌作用;
3、作用快速;
4、与其他物品不产生拮抗性。
外科手消毒应当达到以下目的:
外科洗手和手消毒的目的是完全清除术者手上的细菌,从而达到手套破裂未被及时发现时,防止细菌从术者手上转移至手术部位。
1、清除指甲、手、前臂的污物和暂居菌;
2、将常居菌减少到最低程度;
3、抑制微生物的快速再生。

三毛2019 发表于 2019-12-11 19:06

路过学习了,谢谢大家。谢谢

上善若水95 发表于 2019-12-12 08:18

谢谢大家!请大家仔细审题,不是问的外科手消毒
是外科冲洗手消毒!

上善若水95 发表于 2019-12-12 08:20

小白天使 发表于 2019-12-11 16:33
1、手术时及一些有创操作时等需要用外科手消毒
2、使用外科手消毒剂!

冲洗手消毒,消毒剂名称?谢谢!

jsjhjyf 发表于 2019-12-12 11:03

路过学习了,谢谢老师们的精彩讨论

冰玉 发表于 2019-12-13 09:55

txyy_ygk 发表于 2019-12-11 16:51
根据医院的实际情况,免冲洗和冲洗二选一,现在大部分医院都用免冲洗,方便!

老师的这个解释一目了然,感谢!

吴晓梅 发表于 2019-12-13 10:05

上善若水95 发表于 2019-12-12 08:18
谢谢大家!请大家仔细审题,不是问的外科手消毒
是外科冲洗手消毒!

建议使用免冲洗的,现在大部分医院都用免冲洗,方便!

容容9180 发表于 2019-12-13 14:01

现在大部分医院都用免冲洗,方便!

上善若水95 发表于 2019-12-13 15:43

txyy_ygk 发表于 2019-12-13 10:05
建议使用免冲洗的,现在大部分医院都用免冲洗,方便!

老师:我们一直都是使用的免冲洗的方式!
我只是想知道:冲洗的手消毒什么时候使用?用什么消毒剂?因为新规范提到这个,我想学习下!

黄小洧 发表于 2019-12-14 10:16

路过学习了,谢谢老师们!

吴晓梅 发表于 2019-12-16 09:14

上善若水95 发表于 2019-12-13 15:43
老师:我们一直都是使用的免冲洗的方式!
我只是想知道:冲洗的手消毒什么时候使用?用什么消毒剂?因为 ...

冲洗和免冲洗使用的时机是一样的,二选一就可以了!这不是新规定,2009年版的规范也有。

道济天下之溺 发表于 2019-12-17 16:40

前面的回复感觉有点答非所问。我回答一下第一题 一般是 在要进行外科手消毒如手术等情况,而且现在一般来说是医务人员都用的是免冲洗手消毒,用冲洗手消毒的,一般都是人对免冲洗手消毒剂不适用,甚至过敏,最常见的就是酒精过敏,就只能用冲洗手消毒法了

禅静思语 发表于 2020-5-29 21:09

自从有了外科免洗手消毒剂之后,外科冲洗手消毒基本不用了。
页: [1]
查看完整版本: 新版手卫生规范的几个疑问