院感科张 发表于 2019-11-10 09:52

手卫生正确率

老师,请教一下,如果去病房输液或者查房的时候,用了快速手消进行手卫生也必须按照六步洗手法进行才能算正确率吗?只按一下手消只能体现依从性不能体现正确率是吗?

禅静思语 发表于 2019-11-10 14:33

这个问题嘛,也可以这么理解。
为了提高手卫生依从率,有很多相关的研究。
也有研究3步替代6步更容易提高手卫生依从性,毕竟,洗的在正确,不做或少做手卫生,才是硬伤呢,
个人观点,仅供参考!

小白天使 发表于 2019-11-10 16:25

去病房输液的话,需要严格按六步洗手法执行手卫生
如果是查房的时候,用了快速手消进行手卫生,按照六步洗手法进行,算正确率

cuimm 发表于 2019-11-11 08:09

禅静思语 发表于 2019-11-10 14:33
这个问题嘛,也可以这么理解。
为了提高手卫生依从率,有很多相关的研究。
也有研究3步替代6步更容易提高 ...

赞同老师观点,首先要有依从性,要有洗手意识。

斌子 发表于 2019-11-11 09:10

正确率不仅是要六步洗手还要有时间、时机与取液量等方面的要求吧。

雨中小草 发表于 2019-11-11 09:48

学习了!谢谢老师分享!

林静 发表于 2019-11-11 11:48

在查房时用速干手消液我一般是在手消毒液适量的情况下,看是否把手的每个部位都抹到了消毒液,基本上我就算为正确了。有的老师只随意擦一下的,没抹到位的就当不正确。当然肯定不符合规范的,但如果严格按标准步骤来考核,那正确率就太低了。

百合花开 发表于 2019-11-13 12:17

学习了!谢谢老师分享!

咪咪宝贝 发表于 2019-11-15 14:32

路过学习了,谢谢老师分享。

Queen-zz 发表于 2019-11-15 17:15

去病房输液的话,需要严格按六步洗手法执行手卫生
如果是查房的时候,用了快速手消进行手卫生,按照六步洗手法进行,算正确率

Ninama 发表于 2019-11-20 14:47

学习了!谢谢老师分享!

晴天7 发表于 2023-9-23 23:16

学习了                  

小苹果2 发表于 2023-12-6 15:44

自己的形象,取决于自己的言行;未来的格局,决定于日常积累
页: [1]
查看完整版本: 手卫生正确率