245633587 发表于 2019-10-22 08:06

手卫生监测中两前三后的问题

请问各位老师,在手卫生依从性监测中,接触病人血液体液后是洗手后再卫生手消毒才算正确,还是洗手就算正确?两前三后的具体情境跟手卫生措施怎么定义?

Hf贺芬 发表于 2019-10-22 08:44

6.3 医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行手卫生消毒:a)接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
b)直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。
两前三后只是该洗手的时机,至于采取什么洗手方式(洗手或快消),则需要具体对待,按照医务人员手卫生规范执行即可。

csh104125 发表于 2019-10-22 09:03

根据医务人员手卫生规范;如下图及文件所示

245633587 发表于 2019-10-22 09:09

Hf贺芬 发表于 2019-10-22 08:44
6.3 医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行手卫生消毒:a)接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致 ...

请问老师,手卫生规范里面6.1 a)和6.3 a)是不是同样的情况但是做法又不一样呢?

245633587 发表于 2019-10-22 09:10

csh104125 发表于 2019-10-22 09:03
根据医务人员手卫生规范;如下图及文件所示

请问老师,您看看手卫生规范里面6.1 a)和6.3 a)是不是同样的情况但是做法又不一样呢?

Hf贺芬 发表于 2019-10-22 09:22

245633587 发表于 2019-10-22 09:10
请问老师,您看看手卫生规范里面6.1 a)和6.3 a)是不是同样的情况但是做法又不一样呢?

个人理解6.1a是原则,6.3a是具体做法

245633587 发表于 2019-10-22 09:28

Hf贺芬 发表于 2019-10-22 09:22
个人理解6.1a是原则,6.3a是具体做法

所以老师您认为接触病人血液、体液之后应该先洗手再卫生手消毒才算正确咯?

ynosmile 发表于 2019-10-22 10:15

接触病人血液体液后是洗手后再卫生手消毒才算正确.

执行医务人员手卫生规范.

刘琼芳 发表于 2019-10-22 11:57

没有这么细细思考,谢谢老师的分享

lijing520 发表于 2019-10-25 08:18

谢谢老师的分享{:1_1:}{:1_1:}

三毛2019 发表于 2019-11-2 10:27

谢谢分享,联系工作实际实行五个时刻

筠/aiq 发表于 2019-11-18 14:45

路过学习,谢谢老师分享。

sxlyxcd 发表于 2020-8-13 09:44

谢谢老师分享,学习了

winnie9 发表于 2021-11-26 08:53

谢谢老师分享,学习了

家有少年 发表于 2021-11-29 09:07

路过学习,谢谢老师分享!

1846751663 发表于 2022-3-4 10:21