tt2008 发表于 2019-9-20 08:26

普通感冒和下呼吸道感染有啥区别,啥是普通感冒

今早碰到一位医生,非说患者就是普通感冒,片子都已经下呼吸道感染了,还说就是普通感冒引起的,两者有啥区别,啥是普通感冒,

韵秋 发表于 2019-9-20 08:42

根据呼吸道医院感染诊断标准,如患者发生在入院48小时后,并有辅助检查支持或病程记录中有症状和体征,就应和临床医师说明医院感染诊断的定义,根据诊断标准确认其为医院感染。

上善若水95 发表于 2019-9-20 08:52

感冒分为狭义和广义之分,狭义上指普通感冒,是一种轻微的上呼吸道(鼻及喉部)病毒性感染。广义上还包括流行性感冒,一般比普通感冒更严重,额外的症状包括发热、冷颤及肌肉酸痛,全身性症状较明显。
普通感冒又称急性鼻咽炎,简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见病种,多呈自限性,但发生率高,影响人群面广、量大,经济损失颇巨,且可以引起多种并发症。
查完感觉普通感冒就是上呼吸道感染!{:1_2:}
下呼吸道感染诊断标准是很明确的!没有疑义!到是上呼吸道感染和普通感冒的上报区别!有待明确!

电动北斗星 发表于 2019-9-20 08:52

受凉引起的感冒症状即为普通感冒,感染性病原体引起的是呼吸道感染,

青素 发表于 2019-9-20 08:52

普通感冒:主要临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕等,多呈自限性。病毒性感冒:则为病毒引起,可有发热、咳嗽、咽部症状表现等,可归类到上呼吸道感染。如果你愿意可以参考一下我的分类方法,我不一定准确,但是比较简单:感冒:只有咳嗽、咳痰,无发热,什么药也不用,可自行好转或者使用三九感冒灵就可恢复,无明显症状表现。上呼吸道感染:鼻咽部位出现的感染表现,如扁桃体肿大、咽部肿痛等表现,可伴有发热等,简单处理后可恢复正常。下呼吸道感染:伤及气管支气管的感染。只要有胸片感染表现直接归类到下呼吸道感染中。
以上仅供参考,比较简单,如果老是有更好的分类,欢迎指正、分享。

乔梦 发表于 2019-9-20 09:22

普通感冒:主要临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕等,多呈自限性。病毒性感冒:则为病毒引起,可有发热、咳嗽、咽 ...

分析的不错,谢谢分享

卡哇伊 发表于 2019-9-20 09:42

路过学习了,谢谢老师们的分享!

冰舞羽柔 发表于 2019-9-20 09:44

路过学习了,谢谢各位老师的分享

peibin 发表于 2019-9-20 09:53

这位临床医师就是不讲道理了。普通感冒是上呼吸道感染的一种,早期以病毒感染为主

yuhuandi 发表于 2019-9-20 09:54

学习了,谢谢老师的分享{:1_1:}

百毒不侵 发表于 2019-9-20 09:56

路过学习了,同意5楼青素老师的意见,谢谢老师们的分享!

yuhuandi 发表于 2019-9-20 10:02

感染诊断标准:上呼吸道感染发热T》38℃超过2天,并有鼻咽、鼻旁窦和扁桃体等上呼吸道急性炎症表现。

吴晓梅 发表于 2019-9-20 10:23

普通感冒需要和上呼吸道感染区别,片子都已经下呼吸道感染了,还要什么区别?

闹闹007 发表于 2019-9-20 10:25

tt2008 发表于 2019-9-20 10:52

老师开始是普通感冒后来发展成下呼吸道感染了,这种也得算院内感染吧

mlydp 发表于 2019-9-20 10:59

小白天使 发表于 2019-9-20 11:07

普通感冒:主要临床表现为鼻塞、喷嚏、流涕等,多呈自限性。病毒性感冒:则为病毒引起,可有发热、咳嗽、咽 ...

{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}
赞同!!!

青素 发表于 2019-9-20 13:20

乔梦 发表于 2019-9-20 09:22
分析的不错,谢谢分享

谢谢老师关注,比较通俗。

青素 发表于 2019-9-20 13:21

小白天使 发表于 2019-9-20 11:07
赞同!!!

谢谢,一点小理解,比较通俗的解释。

QQ果冻 发表于 2019-9-20 13:28

页: [1] 2
查看完整版本: 普通感冒和下呼吸道感染有啥区别,啥是普通感冒