胖柚子 发表于 2019-7-4 09:07

提问:请问老师针灸治疗、刺血疗法属于侵入性操作吗

提问:请问老师针灸治疗、刺血疗法属于侵入性操作吗

返璞归真 发表于 2019-7-4 09:32

针具进入皮下无菌组织,属于侵入性操作。

艾丽莎 发表于 2019-7-4 09:50

胖柚子,属于侵入性操作。

huyan730401 发表于 2019-7-4 09:56

针灸针属于侵入性操作   

BWF123 发表于 2019-7-4 10:36

各位老师:这个我们也困惑,针灸属侵入性操作,但属于微创治疗吗?上级专家来督查说是微创治疗。

fjpnzyygrk 发表于 2019-7-4 10:45

返璞归真 发表于 2019-7-4 09:32
针具进入皮下无菌组织,属于侵入性操作。

个你认为针灸、梅花针、小针刀都是修侵入性操作。

飞菱如水 发表于 2019-7-4 10:49

针灸治疗和刺血疗法都是进入人体组织内的,属侵入性操作。

小白天使 发表于 2019-7-4 11:26

侵入性治疗专指医学上带有一定创伤性的治疗措施,如各种注射疗法、穿刺疗法、各种手术以及介入性治疗措施等等。

针灸治疗、刺血疗法属于侵入性操作

XXJ 发表于 2019-7-4 11:38

针灸治疗、刺血疗法属于侵袭性操作!

芈月传 发表于 2019-7-4 12:01

张湘婷 发表于 2019-7-4 13:59

都把血刺出来了,肯定是侵入性操作。

返璞归真 发表于 2019-7-4 14:12

中医微创类技术相关性感染预防与控制指南(试行)里面规定微创类包括针刀技术、带刃针技术、铍针技术、水针刀技术、刃针技术、钩针技术、长圆针技术、拨针技术、银质针技术及穴位埋线技术等

返璞归真 发表于 2019-7-4 14:21

针刺类技术包括毫针技术、耳针技术、三棱针技术、芒针技术、皮内针技术、火针技术、皮肤针技术、鍉针技术及浮针技术等。微创类的院感要求更高,其中有微创有治疗室环境要求以及皮肤消毒也有所不同。

ynosmile 发表于 2019-7-4 14:29

按照浸入性操作执行,关注无菌操作。

BWF123 发表于 2019-7-4 14:53

微创治疗的环境要求应属于二类手术室的要求吧

guoli2008 发表于 2019-7-4 15:34

个人认为应该属于侵入性操作

伟大的陈 发表于 2019-7-4 15:41

杨柳青青 发表于 2019-7-4 17:03

侵入性治疗专指医学上带有一定创伤性的治疗措施,如各种注射疗法、穿刺疗法、各种手术以及介入性治疗措施等等。

杨柳青青 发表于 2019-7-4 17:04

概念清楚,才能执行好!{:1_12:}

2113476095 发表于 2019-7-5 07:40

刺血疗法属于侵入性操作
页: [1] 2
查看完整版本: 提问:请问老师针灸治疗、刺血疗法属于侵入性操作吗