zhu1987 发表于 2019-6-24 20:45

关于输血科血袋归还后的问题

这个问题其实困扰我很久了,请各位老师帮助我。现在输血科发出的血血袋最后都是送回输血科的。师傅把血袋送回来我们这里需要电脑扫描接收。师傅要用手把血袋从黄色废弃物的垃圾袋里拿出来。那么师傅究竟是不是一定要戴一次性医用手套还是可以戴那种塑料薄膜手套?很多师傅血袋扫描完就脱掉手套,那么是不是应该提供消毒液给他们消毒?因为很多师傅是不洗手就去做别的事情了。

言婉悦 发表于 2019-6-25 16:49

个人认为带医用手套,脱掉后洗手

zhu1987 发表于 2019-6-26 06:27

言婉悦 发表于 2019-06-25 16:49
个人认为带医用手套,脱掉后洗手

我也这么想,不过我这里没有办法立刻提供洗手条件,可我觉得师傅脱掉手套去其他地方也不会立刻洗手。

陌上清新 发表于 2019-6-26 08:10

你的问题虽说是输血袋,但我联想了目前卫健委推荐的医废信息化的事,每个垃圾袋都要扫码,手卫生挺令人担忧的 ,担心医废信息化了而感染风险增大了,会不会得不偿失呢?

lisa天使 发表于 2019-6-26 08:35

是否考虑使用手消液?脱手套后手消液洗手。

zhu1987 发表于 2019-6-26 09:16

lisa天使 发表于 2019-06-26 08:35
是否考虑使用手消液?脱手套后手消液洗手。

现在在血袋回收的窗口提供了免洗手消毒液。但师傅的主动性比较差,需要提醒才会消毒。所以有时候提醒他们消毒还要告知残留血液可能导致的传染病

zhu1987 发表于 2019-6-26 09:17

陌上清新 发表于 2019-06-26 08:10
你的问题虽说是输血袋,但我联想了目前卫健委推荐的医废信息化的事,每个垃圾袋都要扫码,手卫生挺令人担忧的 ,担心医废信息化了而感染风险增大了,会不会得不偿失呢?

您说的有道理,但我觉得制度上可能还有可以完善的余地。应该说信息化不是坏事怎么在信息化的同时避免其它弊端的出现才是关键。

听.讲 发表于 2019-6-28 18:40

为什么输血袋一定要回到输血科呢?虽然2000年的规范是要求送回去的,但是按医院感染管理的要求,这个属于医疗废物,在科室处置不可以吗?

陈川 发表于 2021-10-24 16:13

草莓007 发表于 2021-11-9 17:20

学习了,感谢老师的分享。
页: [1]
查看完整版本: 关于输血科血袋归还后的问题