微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾的抗生素管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

台湾各医院的抗生素管理很到位。比如新火吴火狮纪念医院有13名兼职监控医师,各管一片。抗生素的使用必须由他们审批同意方可。图为他们某月管理情况,有同意使用的、建议修改的、建议会诊的、不同意使用的数量。

评分

星火 + 9 + 1 精品文章

何时咱们能这样?领导能支持?

我们去哪儿找这样的医师?

不仅仅是领导支持的问题,是要全社会的关注与重视,认识到滥用抗生素的严重后果,变被动为主动,这也是特色吧。

3# 缭绕

这些医师没有一个是专职的,包括主任也是兼职的,他也包一个区的抗生素管理。

他们医院感染管理科有26名专职的监控护士,队伍够庞大吧!但护士不管抗生素的,只是分区进行前瞻性监测。

3# 缭绕

这些医师没有一个是专职的,包括主任也是兼职的,他也包一个区的抗生素管理。

他们医院感染管理科有26名专职的监控护士,队伍够庞大吧!但护士不管抗生素的,只是分区进行前瞻性监测。
无极紫晶 发表于 2009-9-18 21:38

紫晶老师,请告诉我们,台湾为什么如此重视院感?只是他们全民医保吗?

5# 无极紫晶

他们多少床位?一个人管理多少?
很值得大陆借鉴学习!

13名兼职监控医师?每人管多少床?重要的是:1、疾病千变万化,管一片?病种?这要求兼职监控医师的专业素质要求颇高,是全科医师?2、多为感染科医师吗?对兼职监控医师有何具体的要求吗?3、他们的权威性除了来自于他们广博的专业知识外,还来自于什么?

上述问题在“台湾院感见闻”里慢慢道来。呵呵

这是他们抗生素审核的页面之一。我可是冒着很大风险拍下来的哦!因为他们知识产权保护意识非常强,不太让人拍照的,但是我实在觉得太好了,要拿回来让我们的高手学会后推广。我们可以看到,监控医生是可以看到病人的任何信息,包括检验、护理、影像等等一切资料,以此审核该医生用药是否合理。

3# 缭绕

无极紫晶 发表于 2009-9-18 21:38

台湾是美国模式。
医生兼职和专职做感控,各有千秋,但总体上说兼职的优点更多。
我也在呼吁中国大陆需要真心愿为感控做贡献的临床医生,兼职进入感染管理科。

10月20日在重庆会上,台湾的江秉诚主任专门介绍了台湾的工作,我的这两张片子就是他在台湾介绍时我照的。因为当时我的报告与江主任的时间重叠,分置两个会场,没有听到他这次的报告。如果重庆会上还有哪位同仁听了他的课,可以在这里补充一下,与未参会的朋友分享。

羡慕。我也是临床医生,这方面没甚么经验可借鉴,工作上是摸着石头过河,所以特希望各位前辈指点迷津。

全社会的关注与重视,认识到滥用抗生素的严重后果