禅静思语 发表于 2019-5-13 16:22

母婴室内的奶瓶如何管理?

虽然,爱婴医院要求母婴同室不能使用奶瓶。但实际情况是:有些产妇产后第1-2天就是没有足够的奶水,即使早接触、早吸吮,甚至有的产妇奶头都发生皲裂了,奶水还是不够。尤其在夏季,孩子出汗多,喂养跟不上。很容易发生低血糖呢。
面对现实,母婴同室的奶瓶比比皆是。
那么,问题来了:这些奶瓶谁来管理?是家属自己?还是科室统一管理?
家属自己管理的话——要不要消毒?如何消毒?
科室统一管理的话——是医院提供消毒/灭菌的奶瓶吗?
新生儿的喂养不当导致肠道病毒感染的案例很多,最近感控圈里的“广东5名新生儿感染事件”传的沸沸扬扬。
如何规范的管理新生儿奶瓶?也许是防控新生儿胃肠道感染的关键措施之一,您的医院是如何做的?期待分享经验,谢谢!

小兵张嘎 发表于 2019-5-13 17:18

我们医院使用一次性奶瓶。

邪教教主 发表于 2019-5-13 17:22

我们医院也是使用一次性奶瓶。

不弃不离 发表于 2019-5-13 17:29

禅静思语 发表于 2019-5-13 17:44

我想了解一下:每天每个婴儿可以使用几个一次性奶瓶?如何收费?

禅静思语 发表于 2019-5-13 17:44

我想了解一下:每天每个婴儿可以使用几个一次性奶瓶?如何收费?

禅静思语 发表于 2019-5-13 17:48

邪教教主 发表于 2019-5-13 17:22
我们医院也是使用一次性奶瓶。

一次性奶瓶是让家长自己买?还是医院统一配发?如何计费?每个娃每天用几个一次性奶瓶?

禅静思语 发表于 2019-5-13 17:49

不弃不离 发表于 2019-5-13 17:29

弱弱的问一下,一次性奶瓶要不要审核资质?

1848093589 发表于 2019-5-13 18:57

我院是要求家长提供2个奶瓶(轮换使用)并标明床号姓名,新生儿科每天对普通新生儿在使用后清洗消毒不少于4次,有专门的清洗水池和用具,对于感染患儿一般是单独清洗后再用电饭煲煮沸消毒。因为现在农合对一次性使用物品有限制收费,故没有用一次性奶瓶。

LZJDTQ 发表于 2019-5-13 23:31

还没关注到,谢谢老师们的分享

刘莉liuli 发表于 2019-5-14 05:52

医院统一管理,提供的是一次性奶杯和液态奶

yjz350 发表于 2019-5-14 08:01

家长自备奶瓶,用后清洗煮沸消毒晾干复用

禅静思语 发表于 2019-5-14 08:08

1848093589 发表于 2019-5-13 18:57
我院是要求家长提供2个奶瓶(轮换使用)并标明床号姓名,新生儿科每天对普通新生儿在使用后清洗消毒不少于4 ...
老师的方法值得借鉴,还有几个问题想了解一下:
有专门的清洗水池和用具——谁来洗奶瓶?是工作人员吗?这个水池在什么地方?(治疗室?水房?)洗奶瓶的工具是患者的?还是科室提供的呢?(科室备用的刷子)?

禅静思语 发表于 2019-5-14 08:12

刘莉liuli 发表于 2019-5-14 05:52
医院统一管理,提供的是一次性奶杯和液态奶

头一次听说液态奶,有图片吗?或者详细说一下,详细!
一次性奶杯?不是奶瓶吗?如何使用?每个娃每天用几个?
谢谢!期待回复!

禅静思语 发表于 2019-5-14 08:13

yjz350 发表于 2019-5-14 08:01
家长自备奶瓶,用后清洗煮沸消毒晾干复用

用后清洗煮沸消毒——煮沸消毒的是科室提供?随时喂完随时来煮沸消毒么?具体是如何操作的?希望了解细节,谢谢!

禅静思语 发表于 2019-5-14 08:14

LZJDTQ 发表于 2019-5-13 23:31
还没关注到,谢谢老师们的分享

一直觉得这一块有问题,就想规范一下,看看各位老师有啥管理经验。

张贵华 发表于 2019-5-14 08:30

一次性奶瓶,每用一次就换吗?

ZM#ANJING 发表于 2019-5-14 08:31

禅静思语 发表于 2019-5-13 17:49
弱弱的问一下,一次性奶瓶要不要审核资质?

不应,奶瓶是“食”字号。

FHLZ 发表于 2019-5-14 08:35

母婴同室区的奶瓶由出生新生儿的父母自行准备(这个几乎所有分娩的孕妇都有准备),几乎都是复用的奶瓶,都是自行清洗、煮沸。爱婴医院母婴同室区如果医院出面区处置奶瓶、奶嘴有悖爱婴医院相关规定。新生儿科的奶瓶奶嘴为一次性。

FHLZ 发表于 2019-5-14 08:42

禅静思语 发表于 2019-5-14 08:08
老师的方法值得借鉴,还有几个问题想了解一下:
有专门的清洗水池和用具——谁来洗奶瓶?是工作人员吗? ...

母婴同室的奶瓶是在病房水池清洗,至于清洗用具医院确实没关注,最多普及一下相关知识(妇产科新生儿出院也面临奶瓶奶嘴的清洗、消毒,这个不好介入太多)新生儿科患儿的一次性奶瓶需要审核资质的。,
页: [1] 2 3
查看完整版本: 母婴室内的奶瓶如何管理?