刘华华 发表于 2019-5-9 14:31

新生儿肺炎诊断标准?

新生儿肺炎属于院内感染吗?

吴晓梅 发表于 2019-5-9 15:06

执行医院感染诊断标准中的有关说明

(九)新生儿感染

诊断吸入性肺炎必须对吸人物的性质、吸入后自然吸收情况及是否发生感染性肺炎进行分析,除外宫内窒息窘迫等因素造成的宫内肺炎。若为急产、窒息、助产士未及时清理呼吸道前以物理、化学方法刺激呼吸所致的吸人性肺炎多为医院内感染。吸入乳汁、羊水后6—8小时后即缓解不列为感染,但若持续加重继发感染则列入医院感染。   

guangzhouanan 发表于 2019-5-9 15:07

关于新生儿肺炎院内感染诊断的指导意见
根据徐秀华教授主编的<临床医院感染学>:
诊断吸入性肺炎必须对吸入物的性质、吸入后自然吸收情况及是否发生感染性肺炎进行分析,除外宫内窒息窘迫等因素造成的宫内肺炎。若为急产、窒息、助产士未及时清理呼吸道前以物理、化学方法刺激呼吸所致的吸入性肺炎多为医院感染。吸入羊水、乳汁6~8小时后即缓解不列为感染,但若持续加重继发感染则列入医院感染。
宫内感染的诊断标准为:
①羊水污染,新生儿的耳孔、鼻孔吸出液涂片有大量的脓球或有细菌;
②胎膜早破24小时以上或羊水Ⅱ度以上污染。
③出生时即有感染征象(或Apgar评分低);
④脐血IgM≥200mg/L或脐血IgA≥50mg/L;
⑤脐带、胎盘、绒毛膜、羊膜病理证实有炎症存在。

lyluoxiuhua 发表于 2019-5-9 15:31

学习了以上两位老师的分享建议!

小白天使 发表于 2019-5-9 15:55

具体情况具体分析,不是每一个新生儿肺炎都是医院感染病例。{:1_1:}

XXJ 发表于 2019-5-9 16:10

谢谢老师分享!学习了!

ynosmile 发表于 2019-5-10 08:31

4.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染。属于医院感染病例!

lingli 发表于 2019-5-10 08:48

谢谢老师分享!学习了!{:1_17:}

kfqyy 发表于 2019-5-10 08:59

学习了。谢谢二楼、三楼老师的详细解答!

zmj_1962687 发表于 2019-5-10 09:07

新生儿在分娩过程和产后获得的属于院内感染{:1_1:}

hjqf 发表于 2019-5-10 10:19

谢谢老师分享!学习了!

jerkran 发表于 2019-5-10 11:23

学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jcyyhlb 发表于 2019-5-10 15:34

谢谢老师分享!学习了!

wuhongying001 发表于 2019-5-10 17:22

学习了以上两位老师的分享建议!

LCY0188 发表于 2019-5-16 15:24

学习了。谢谢二楼、三楼老师的详细解答!

liliping248 发表于 2019-7-14 19:29

guangzhouanan 发表于 2019-5-9 15:07
关于新生儿肺炎院内感染诊断的指导意见
根据徐秀华教授主编的:
诊断吸入性肺炎必须对吸入物的性质、吸入 ...

新生儿肺炎的诊断一直让我们很困惑,谢谢老师的分享让我们对新生儿肺炎的诊断有了新的认识

liliping248 发表于 2019-7-14 19:59

谢谢老师们的分享!学习了

思索 发表于 2019-8-15 10:26

谢谢老师分享!学习了!

lsxyygl 发表于 2019-9-24 11:32

谢谢老师分享!学习了!

荷_A1dcr 发表于 2019-12-2 16:21

这个问题困惑了很长时间了,感谢老师分享
页: [1] 2
查看完整版本: 新生儿肺炎诊断标准?