蓝雪0816 发表于 2019-4-23 11:21

什么是呼吸机相关性肺炎?呼吸机相关性肺炎的预防策略是什么?

什么是呼吸机相关性肺炎?呼吸机相关性肺炎的预防策略是什么? 呼吸机相关性肺炎(ventilator associated pneumonia,VAP)指建立人工气道(气管插管或气管切开)并接受机械通气时所发生的肺炎,包括发生肺炎48小时内曾经使用人工气道进行机械通气者。VAP的预防策略主要包括以下几点:1.对相关工作人员开展呼吸机维护及护理等知识的培训。2.应每天评估呼吸机及气管插管的必要性,尽早脱机或拔管。3.若无禁忌证应将患者头胸部抬高30~45度,并应协助患者翻身拍背及震动排痰.4.应使用有消毒作用的口腔含漱液进行口腔护理,每6~8小时一次. 5.在进行与气道相关的操作时应严格遵守无菌技术操作规程。6.宜选择经口气管插管。7.应保持气管切开部位的清洁、干燥。8.宜使用气囊上方带侧腔的气管插管,及时清除声门下分泌物。9.气囊放气或拔出气管插管前应确认气囊上方的分泌物已被清除。10.呼吸机管路湿化液应使用无菌水。呼吸机内外管路应做好清洁消毒。11.应每天评估镇静药使用的必要性,尽早停用。
                                             摘自上海科学技术出版社SIFIC丛书《基层医疗机构感染预防与控制500问》

吴晓梅 发表于 2019-4-23 11:28

现在口腔护理是每6~8小时一次。

小白天使 发表于 2019-4-23 13:31

谢谢老师分享!!!
又温习了一遍。

xuecang 发表于 2019-4-23 14:22

再次学习了,感谢老师分享!

川页 发表于 2019-4-23 14:34

谢谢楼主分享,简单明了,保存学习!

ynosmile 发表于 2019-4-23 14:41

关注呼吸机相关肺炎,执行医院感染预防措施,减少医院感染发生。

SWHXY123 发表于 2019-4-24 08:35

谢谢老师分享!!!
又温习了一遍。

木子玲2 发表于 2019-4-24 08:46

谢谢老师分享,学习学习再学习

wyfywlj 发表于 2019-4-24 09:12

谢谢老师分享,学习了

yjz350 发表于 2019-4-24 10:22

路过学习了,谢谢分享

梅花丁 发表于 2019-4-24 10:48

路过下载学习了,感谢老师的分享!

穿鞋子的毛毛虫 发表于 2022-12-26 16:27

jcyyhlb 发表于 2023-1-1 12:07

学习了,感谢老师的分享!

DAISY1984 发表于 2023-6-9 16:04

谢谢老师分享,很实用!

Yuan@2022 发表于 2023-8-25 10:47

谢谢老师分享,还要注意侧气囊压力

天道酬勤1 发表于 2023-9-5 16:24

静_PfLFf 发表于 2023-9-11 09:15

谢谢老师分享,学习了

J。 发表于 2023-11-7 15:47

共同学习,共同进步。
页: [1]
查看完整版本: 什么是呼吸机相关性肺炎?呼吸机相关性肺炎的预防策略是什么?