浅浅的婧 发表于 2019-4-17 17:25

如何判定是感染还是定植?

入院患者,其血象、体温均未见异常,但肺部听诊有啰音,且有痰,请问这种情况属于定植还是感染?

ynosmile 发表于 2019-4-17 17:35

应该有住院医生进行判断。

岩壁雪松 发表于 2019-4-17 18:10

根据:1、感染的临床症状、体征(体温、咳嗽咳痰、肺部啰音等出现的时间,2、感染指标情况(血常规、C反应旦白、PCT等)3.影像学依据等综合判断

吴晓梅 发表于 2019-4-18 08:06

病史介绍太简单!
“肺部听诊有啰音,且有痰”,这要根据不同的患者去判断!如果是老慢支的患者那属于正常,如果是年轻体健的患者那就不正常。

springna 发表于 2019-4-18 15:38

感谢老师分享,已学习。

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 09:56

岩壁雪松 发表于 2019-4-17 18:10
根据:1、感染的临床症状、体征(体温、咳嗽咳痰、肺部啰音等出现的时间,2、感染指标情况(血常规、C反应 ...

谢谢老师的指导。
那我还想请问一个问题,如果是新入院患者,不考虑院内感染,判断是否为社区感染怎么判断?体温在入院前高,但是入院时测量均正常,血象也不存在异常,但是肺部听诊是有啰音的,像这种情况怎么判断?谢谢了

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 09:58

txyy_ygk 发表于 2019-4-18 08:06
病史介绍太简单!
“肺部听诊有啰音,且有痰”,这要根据不同的患者去判断!如果是老慢支的患者那属于正常 ...

老师,麻烦我再请问一个问题,入院后入住ICU的患者,入院查体肺部不存在啰音,拍片也是好的,过几天出现坠积性肺炎,像这种情况算院内感染么

黄丽华 发表于 2019-4-19 10:16

此病人病原学检查结果是阳性还是阴性?是什么菌?病人其他检验指标?病人在机体抵抗力极度下降时也许血象、体温都没有阳性表现的

吴晓梅 发表于 2019-4-19 10:29

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 09:58
老师,麻烦我再请问一个问题,入院后入住ICU的患者,入院查体肺部不存在啰音,拍片也是好的,过几天出现 ...

坠积性肺炎属于医院感染!

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 10:38

txyy_ygk 发表于 2019-4-19 10:29
坠积性肺炎属于医院感染!

谢谢老师了,对于院感总是有很多困惑,感染感染总要有传染源、传播途径和易感者,但是坠积性肺炎是属于病人不能自主排痰然后导致的肺炎,是不是理解为口咽部的正常定植菌,由于痰液不能排出,随着痰液转移到肺部,然后导致了肺部出现感染?
感觉在院感学习中的困惑好多好多好多{:1_4:}

吴晓梅 发表于 2019-4-19 11:02

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 10:38
谢谢老师了,对于院感总是有很多困惑,感染感染总要有传染源、传播途径和易感者,但是坠积性肺炎是属于病 ...

可以这样理解!医院感染分内源性感染与外源性感染。

浅浅的婧 发表于 2019-4-19 11:06

txyy_ygk 发表于 2019-4-19 11:02

谢谢老师的指导,感觉受益匪浅

崔玉艳 发表于 2021-9-8 16:39

感谢老师分享,已学习。

余朝晖 发表于 2022-10-27 14:09

感谢老师分享,已学习。

laq890413 发表于 2022-11-18 14:24

跟床位医生讨论,参考医生意见

海灵 发表于 2023-4-6 17:01

感谢的老师分享,已下载学习

DD水果精灵 发表于 2023-7-26 16:52

吴晓梅 发表于 2019-4-19 11:02

谢谢老师答疑解惑

Leeeeeei 发表于 2023-7-31 11:44

路过学习到了,谢谢老师们的解惑

徐个愿1 发表于 2024-1-31 11:07

路过学习到了,谢谢老师们的解惑
页: [1]
查看完整版本: 如何判定是感染还是定植?