星火 发表于 2009-9-14 15:30

为什么围手术期失血超过1500ml需要补充抗菌药?

人体内的血液量大约是体重的7~8%,如体重60公斤,则血液量约4200~4800毫升。如果在手术短时间内丧失的血液达全身血液的30%(约1500毫升)就可能危及生命,必须输入血浆或代血浆等。失血1500ml同样使得血液中的抗菌药流失,大量输入血浆或代血浆等可稀释抗菌药的血药浓度,所以,失血超过1500ml需要补充抗菌药(包括半衰期长的头孢曲松钠),以保证抗菌药的杀菌浓度。

有道理吗?您说呢?

腊梅 发表于 2009-9-14 17:46

个人认为有道理,因为失血后确实输入的药物也丢失不少,当补充液体后,要保持药物有效浓度那得增加药量了

明月松间照 发表于 2009-9-14 20:13

个人认为有道理,因为失血后确实输入的药物也丢失不少,当补充液体后,要保持药物有效浓度那得增加药量了
腊梅 发表于 2009-9-14 17:46 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我也这么认为。版主为什么质疑这个问题呢?

桃子妖妖 发表于 2009-9-14 21:17

3# 明月松间照

星管不是质疑哦 :) ,是通过这种方式告诉我们为何要这样做的道理。有许多看似已成定论的东西有时的确需要多问个为什么?这样不但记忆深刻,而且有理有据。:P

沧海一粟 发表于 2009-9-14 21:34

4# 桃子妖妖
是的,星管自问自答,可以加深大家的印象,其实这种方法也是一种好的教学方法,值得提倡哦!只不过星管提问后,自己回答的太快了,别人没有思考余地!;P

茉莉花开 发表于 2009-9-15 00:10

我也是看到这个标题很奇怪才进来的,自问自答!加深印象,又学习了一招啊!

海内知己 发表于 2009-9-15 23:23

人体内的血液量大约是体重的7~8%,如体重60公斤,则血液量约4200~4800毫升。如果在手术短时间内丧失的血液达全身血液的30%(约1500毫升)就可能危及生命,必须输入血浆或代血浆等。失血1500ml同样使得血液中的抗菌 ...
zhangfh 发表于 2009-9-14 15:30 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

通常而言,对于术中失血量达1500ml者是应该术中追加1剂抗菌药物的。但对于半衰期较长的头孢曲松是否需要追加,可能要视具体情况而定。当然要追加也没有什么不可以,尤其是术前用药剂量为1g 者;但若用药剂量为2g 者则不一定有追加的必要。这是我浅见,欢迎讨论。

谢谢版主,我正找这方面的资料呢,学习了。

jsbyygrk 发表于 2009-9-24 15:30

对抗菌药物的使用方法又增长了一项知识。

海天一色 发表于 2010-3-15 17:10

失血过多,机体抵抗力下降,不利于切口的愈合,也更容易造成感染。所以要追加,对吗?

潘云娟 发表于 2010-3-16 16:26

根据《普通外科Ⅰ类(清洁)切口手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则》第十七条 抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程和手术结束后4小时。选择半衰期短的抗菌药物时,若手术时间超过3小时,或失血量超过1500毫升,应补充一个剂量,必要时还可用第三次。{:1_1:}

凌波玉荷 发表于 2010-5-2 09:53

回复 1# zhangfh

又增长了一点知识,谢谢老师
页: [1]
查看完整版本: 为什么围手术期失血超过1500ml需要补充抗菌药?