wento 发表于 2019-3-25 09:31

手卫生监测标准和相应的物表一样?哪些诊疗操作要求手卫生监测<5CFU/平厘米?谢谢

请问老师,手卫生监测标准和相应的物表监测标准一样?哪些诊疗操作要求手卫生监测<5CFU/平厘米?谢谢。
因为单纯的卫生手消毒或洗手、外科手卫生的监测,没有和具体诊疗操作关联,对手卫生督查细化是不利的。

wento 发表于 2019-3-25 09:32

手卫生监测<5CFU/平厘米的要求,能和外科手消毒画等号吗?

吴晓梅 发表于 2019-3-25 10:32

《医务人员手卫生规范》
4.4 手消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2。
b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。
≤5cfu/cm2就是外科手消毒。

wento 发表于 2019-3-25 11:53

请问老师:DSA,ICU、新生儿科病区、产房、普通手术室等物表监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2,那么这些科室病区也应该是外科手卫生标准,对吗?谢谢老师!

魅力草原 发表于 2019-3-25 15:38

手卫生监测标准和相应的物表监测标准一样,这个不能盲目的等同

魅力草原 发表于 2019-3-25 15:39

txyy_ygk 发表于 2019-3-25 10:32
《医务人员手卫生规范》
4.4 手消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu ...

谢谢您,学习了,{:1_1:}{:1_17:}

吴晓梅 发表于 2019-3-25 15:43

wento 发表于 2019-3-25 11:53
请问老师:DSA,ICU、新生儿科病区、产房、普通手术室等物表监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2,那么这些科室 ...

外科手消毒:外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
DSA、产房、普通手术室执行外科手消毒;ICU、新生儿科病区执行卫生手消毒。

wento 发表于 2019-3-26 14:12

txyy_ygk, 谢谢老师的指导!感谢!
页: [1]
查看完整版本: 手卫生监测标准和相应的物表一样?哪些诊疗操作要求手卫生监测<5CFU/平厘米?谢谢