院感20141109 发表于 2019-2-14 15:54

Medina 发表于 2019-2-14 08:54
患者在入住当天和第二天送检检出就不考虑院内感染,但要关注是否有环境定植,采样不一定能采出来,那就加强 ...

我们也是考虑是否为环境定植,ICU的床单元消毒都是用湿巾檫拭,而且是护士在做床单元的消毒,保洁员是拖地。谢谢老师!

院感20141109 发表于 2019-2-14 15:56

hngln 发表于 2019-2-14 10:07
空气是层流消毒还是消毒机?层流出风口的清洁也要注意。

是层流,谢谢提醒,我会再次跟护士长交代。

院感20141109 发表于 2019-2-14 15:57

院感20141109 发表于 2019-2-14 15:56
是层流,谢谢提醒,我会再次跟护士长交代。

上次做了空气的监测,是没有培养到有肺炎克雷伯菌株。

院感20141109 发表于 2019-2-14 16:11

lly 发表于 2019-2-14 10:34
我觉得出现这种情况还是要进行流调,根据结果分析判断,不必紧张。

好的,谢谢老师的解答{:1_1:}{:1_17:}

青素 发表于 2019-2-15 15:06

是不是定植菌呢,医务人员操作时,是否有习惯性将袖口提拉至肘关节附近的习惯,暴露大量皮肤。

随风1974 发表于 2019-2-20 20:14

是否用了同一台呼吸机,标本采集者是否是同一个护士,标本采集时间是否同一天的相近时刻,取痰标本装置是否为同一吸引装置等,都要考虑。

宁静致远 发表于 2019-2-21 09:25

耐药表型相同的肺炎克雷伯菌可以认为同种同源。分析你院的情况,不能排除是这一株肺炎克雷伯菌引起的院内感染。肺克致病力很强,肺克携带者会污染周围的诊疗环境,周边患者或下一位入住患者会受到交叉感染。建议对患者周围的环境物表进行彻底有效的清洁消毒,

宁静致远 发表于 2019-2-21 09:34

我院脑外科病区曾有一株对常用抗菌药物都敏感肺炎克雷伯菌,在1年多的时间里引起数例肺炎克雷伯菌(耐药表型完全一致)下呼吸道感染,因为患者少有使用气管插管或呼吸机的,所以排除呼吸机管道消毒不到位的问题。我们考虑环境物表污染导致交叉传播感染。我们要求保洁公司安排专人每周对这个病区环境物表进行彻底清洁消毒。逐渐的再无新病例出现。

宁静致远 发表于 2019-2-21 10:10

病原菌传播媒介主要还是通过医护人员的手,或污染的医疗用品。

zcx971017 发表于 2019-3-5 09:22

学习了,谢谢老师的分享

Pinksheep 发表于 2023-6-8 09:36

正在查找这方面资料,刚好看到各位老师的回答,学习了

爱民医院 发表于 2023-6-8 15:28

感谢老师的发言,学习了

悠悠 发表于 2023-7-7 11:39

是否同一个采样人员?

小雨点3 发表于 2023-7-13 16:35

这些也是我们经常出现的情况,楼上各位老师的的解答让我受教了

一花一世界@ 发表于 2023-7-20 16:18

路过学习了,感谢老师的分享
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 我院ICU一周内痰标本送检结果出现3株肺炎克雷伯菌,不考虑院内感染,但是找不到原因