十月芙蓉 发表于 2018-11-18 16:28

手卫生时间探讨?

今天查看资料,看到大部分老师确认:洗手揉搓时间不少于15秒,整个洗手时间40-60秒,手消毒剂时间是20-30秒。个人认为,手消毒剂时间就是用水洗手的七个步骤的揉搓时间,差别应该不会很大。

青青叶 发表于 2018-11-18 18:20

虽然都是7个步骤,但是手消毒剂使用时少了用水冲淋的时间,实际时间肯定会少。

不弃不离 发表于 2018-11-18 20:23

谢谢分享,学习啦。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

感控雏鹰 发表于 2018-11-18 20:55

个人觉得死扣这个15s真的没啥意义,难道15s真的就比12s更有效??大家通过手卫生来不断的提升临床医护人员对于感控工作的意识可能意义更大一些,有时候遇到一些专家在检查的时候反馈说,护理人员手卫生只有10s,不足15s,让人很无语的,其实前阵子刚有文章对将WHO的七部洗手法缩减为三部进行研究哦,据说WHO也有这个计划调整手卫生的时间的

院感新青年 发表于 2018-11-18 21:13

谢谢分享,学习啦。{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

ynosmile 发表于 2018-11-18 22:15

参照手卫生规范执行。关注有效的揉搓时间!

小白天使 发表于 2018-11-19 05:50

我们的速干手消时间不少于15秒。{:1_17:}

guigui198934 发表于 2018-11-19 08:08

路过学习,谢谢分享!

小白天使 发表于 2018-11-19 08:37

个人觉得死扣这个15s真的没啥意义,难道15s真的就比12s更有效??其实前阵子刚有文章对将WHO的七部洗手法缩 ...

有时候很纠结这种事,欢迎根据实际调整手卫生的时间{:1_17:}

好好学习LP 发表于 2018-11-19 08:55

要是三部进行研究有效,调整手卫生的时间缩短那多好啊,天天为这手卫生花费多少精力啊。

川页 发表于 2018-11-19 09:10

一、首先,看看定义
1、 洗手 : 医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎悄和部分致病菌的过程。
2、 卫生手消毒:医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
3、 外科手消毒 :外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
      从定义来看,他们的过程不一样,但都包括6步洗手(不少于15秒)
二、再看看过程
      上图直观一些
1、洗手过程:湿+取(皂液)+搓(6步洗手法)+冲+擦(干手)+关
2、卫生手过程:取(手消)+搓(6步洗手法),一直到干燥
3、外科手过程:洗手过程+外科手消毒过程
三:使用时间
1、洗   手:WHO推荐为40S--60S
2、卫生手:WHO推荐为20S--30S
3、外科手:美国CDC推荐通常为2--6min

清风qing 发表于 2018-11-19 10:21

学习,感谢老师分享。

njwsj668686 发表于 2018-11-19 10:25

一、首先,看看定义
1、 洗手 : 医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎悄和部分致病 ...

谢谢老师的详细讲解,学习了

桂花香气怡人 发表于 2018-11-19 11:04

谢谢老师的详细解说,学习了

王小苗 发表于 2018-11-19 11:44

个人觉得死扣这个15s真的没啥意义,难道15s真的就比12s更有效??大家通过手卫生来不断的提升临床医护人员 ...

同意老师的观点,关键的是在于有效的洗手

王小苗 发表于 2018-11-19 11:47

一、首先,看看定义
1、 洗手 : 医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎悄和部分致病 ...

赞一个{:1_9:}{:1_14:}{:1_14:}

songlin 发表于 2018-11-19 11:55

谢谢分享,学习啦。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

健康长寿 发表于 2018-11-19 14:31

谢谢老师的详细讲解,学习了!

蓝方 发表于 2018-11-19 14:34

三步洗手法更有执行力

月上天心 发表于 2018-11-19 14:39

谢谢老师的分享,学习了,很实用的知识!
页: [1] 2
查看完整版本: 手卫生时间探讨?