快乐每一天1920 发表于 2018-11-15 10:54

手卫生依从率为60%时,每床日的消耗量有标准吗?

国家达到手卫生依从率≥60,那么落实到实际工作中每床日的洗手液与手消毒液的消耗量到底是多少才可以达到这个标准呢?请各位老师给予指导,谢谢!

ynosmile 发表于 2018-11-15 11:29

手卫生做的好的医院应该达到了。

guoli2008 发表于 2018-11-15 11:37

我认为这两个指标的相关性不强,手消毒液你统计的只是申领的量,是否全部使用,也是有一些问题的

快乐每一天1920 发表于 2018-11-15 17:03

guoli2008 发表于 2018-11-15 11:37
我认为这两个指标的相关性不强,手消毒液你统计的只是申领的量,是否全部使用,也是有一些问题的

这两个指标应该有相关性,要计算使用量而不是领取量,要想精确计算不太容易,两个指标肯定成正比关系,依从率高自然使用量就大。

小白天使 发表于 2018-11-16 06:15

我们普通患者的每床日的消耗量为3ml左右,重症患者按8ml左右计算。
供老师参考。

向阳花 发表于 2018-11-16 06:32

同感,手消毒液用多了,如何?手消毒液用少了,又如何?能反映出什么?谢谢!

快乐每一天1920 发表于 2018-11-16 08:29

向阳花 发表于 2018-11-16 06:32
同感,手消毒液用多了,如何?手消毒液用少了,又如何?能反映出什么?谢谢!

手消毒液真的用多了,就比用少了的依从率高

快乐每一天1920 发表于 2018-11-16 08:48

小白天使 发表于 2018-11-16 06:15
我们普通患者的每床日的消耗量为3ml左右,重症患者按8ml左右计算。
供老师参考。

您计算过洗手液和手消液的每次出液量吗?平均每床日的洗手时机?然后您这个量对应的手卫生依从率是多少?谢谢!

快乐每一天1920 发表于 2018-11-16 09:10

ynosmile 发表于 2018-11-15 11:29
手卫生做的好的医院应该达到了。

因为各科自己在做手卫生依从率的调查,准确率不是很高(即使是感控科下去调查得到的数据也不准确),想制订一个接近依从率标准的手卫生用品使用量的最低标准,看看达到60%的消耗量对应多少,国家没有一个最低的消耗标准。按床日计算,很困惑

向阳花 发表于 2018-11-16 20:42

快乐每一天1920 发表于 2018-11-16 08:29

何以见得?难道相对用得少的,依从性就少了吗?谢谢!

小白天使 发表于 2018-11-17 08:31

快乐每一天1920 发表于 2018-11-16 08:48
您计算过洗手液和手消液的每次出液量吗?平均每床日的洗手时机?然后您这个量对应的手卫生依从率是多少? ...

洗手液和手消液的每次出液量平均是0.5ml,平均每床日的洗手5次左右。icu操作多,要增加洗手的次数。

快乐每一天1920 发表于 2018-11-19 09:02

小白天使 发表于 2018-11-17 08:31
洗手液和手消液的每次出液量平均是0.5ml,平均每床日的洗手5次左右。icu操作多,要增加洗手的次数。

据我调查洗手液每次的出液量(一次按到底)4ml,手消液一次出液量(一次按到底)2ml,临床使用洗手液时,按下一半,与手消液相同,每次2ml,贵院每次使用0.5ml够用吗?是不是太少了?

小白天使 发表于 2018-11-20 06:43

快乐每一天1920 发表于 2018-11-19 09:02
据我调查洗手液每次的出液量(一次按到底)4ml,手消液一次出液量(一次按到底)2ml,临床使用洗手液时, ...

临床很节俭,不是一次按到底的。{:1_1:}

快乐每一天1920 发表于 2018-11-20 09:39

小白天使 发表于 2018-11-20 06:43
临床很节俭,不是一次按到底的。

我们临床上使用时就是洗手液按一般,手消液是按到底的,否则真的不够用{:1_1:}

亭子 发表于 2018-11-20 10:11

洗手液、手消用的多了,(如果没作假)那做手卫生的肯定更多,依从性也会更高。关键我们无法精确统计他们每个月使用了多少,我们目前只统计他们领用多少

lichunli8532 发表于 2018-11-20 21:21

手消毒液的消耗量20ml/床/日

小白天使 发表于 2018-11-21 09:27

洗手液、手消用的多了,(如果没作假)那做手卫生的肯定更多,依从性也会更高。关键我们无法精确统计他们每 ...

统计他们领用多少是很多医院的做法。{:1_17:}

小白天使 发表于 2018-11-21 09:35

快乐每一天1920 发表于 2018-11-20 09:39
我们临床上使用时就是洗手液按一般,手消液是按到底的,否则真的不够用

向老师学习!!!
还是要严格要求,转变观念。

快乐每一天1920 发表于 2018-11-24 09:03

洗手液、手消用的多了,(如果没作假)那做手卫生的肯定更多,依从性也会更高。关键我们无法精确统计他们每 ...

就是无法精确计算,只能调取领用的数量。各科室也不好统计,我让他们去除库存,到月底半瓶的也算库存,这样稍微精确一些。科室也接受了,不知道好不好执行。

朗晓团 发表于 2018-11-28 08:24

页: [1]
查看完整版本: 手卫生依从率为60%时,每床日的消耗量有标准吗?