myd343730 发表于 2018-11-2 08:33

如何说服科室使用大铺单?

关于深静脉置管最大无菌屏障的措施,我们一直在推,主要是铺单的问题,其他的还好执行,铺单主要是大多数CVC包里没有大铺单,我们先是联系供应室想做一批布类大铺单,供应室说操作起来太麻烦,要回收,清洗,灭菌,发放,不如使用一次性无纺布的方便,我们又让他们做无纺布的,回答咱们自己做不如让厂家做,成本可能更低,大铺单是不能单独收患者费用的,所以我们只好联系厂家设计了大铺单。问题来了,好不容易开协调会,组织设计试用,引进院内,花了近一年时间,现在准备推广应用,有几个牛气的科室主任不认可,说这个没什么意义,请问老师有什么好的方法说服他们,真的是很无奈啊,拿规范说事,他们也不认,说规范都是瞎胡闹,拿文献论文给他们,更不认,说现在文章都是怎么写的,上过研究生的都知道,都是瞎编乱造!求助,请问我该如何做工作,说服他们?

myd343730 发表于 2018-11-2 08:37

关于使用大铺单的意义,应该是建立更大的无菌区,防止操作中导致的污染,影响无菌操作。有的主任说置管后有几个病人是当天就发烧啊?他们认为如果病人第二天发烧,都不能算作直管时导致的感染,那么以后发生的感染就更与这个无关了,因此认为没必要,觉得我们搞感控的人都是瞎胡闹,什么都不懂!{:1_10:}{:1_10:}{:1_10:}

ynosmile 发表于 2018-11-2 08:44

继续加强督导检查,告知使用意义,逐步实施!

行业标准有要求,遵照执行!

匆匆那些年 发表于 2018-11-2 08:50

拿出规范让主人看,不断地培训,洗脑,开放领导

myd343730 发表于 2018-11-2 08:55

ynosmile 发表于 2018-11-2 08:44
继续加强督导检查,告知使用意义,逐步实施!

行业标准有要求,遵照执行!

谢谢老师,主要是我还是想找到一个能说服他们的理由,监督反馈后,他们可能还是不服,心底里不认可感控科工作,于科室于个人,都不会有好的看法!对于别的感控工作的推动也不理利啊!

grbliuchunlan 发表于 2018-11-2 08:58

最简单粗暴的做法就是检查质控,告知后不执行的扣分{:1_9:}

myd343730 发表于 2018-11-2 09:01

说实话,在临床病例监测中,我们确实看到的感染病例大多是置管7-10天或之后发生的,这是不是说明还是在接头维护上,或者日常护理上出现问题导致的,还真的很少看见置管后1-3天发生感染的,那么,临床医生会认为我的置管没有问题,铺不铺大铺单有什么意义,你们为什么要强加予我们?

myd343730 发表于 2018-11-2 09:05

匆匆那些年 发表于 2018-11-2 08:50
拿出规范让主人看,不断地培训,洗脑,开放领导

领导都说了,规范都是瞎胡闹,那么多规范怎么实施得过来,侧面还是反映我们的现实工作与规范差着距离,有些规范确实现在的国情下没法全部做到,譬如一次性物品复用,超声刀等高值耗材的复用据我了解各大医院仍存在,

15553965655 发表于 2018-11-2 09:08

路过学习了,感控工作确实难,无奈

15553965655 发表于 2018-11-2 09:08

路过学习了,感控工作确实难,无奈

hnay123 发表于 2018-11-2 09:30

按医院规章强制实行,,,说服意义不大

myd343730 发表于 2018-11-2 09:33

因为没有铺大铺单无菌屏障不够大,导致导管、导丝污染,引发患者血流感染,如果科室没有使用大铺单前有过这样的病例,我觉得说服力还是很好的,可是感染病例监测过程中,这样的置管后就感染的病例基本没有,或者是我的思路不正确,或者不够开阔,清各位老师不吝赐教!

myd343730 发表于 2018-11-2 09:35

现在还没有使用大铺单的医院,请问置管后就感染这样的病例多吗?

myd343730 发表于 2018-11-2 09:41

hnay123 发表于 2018-11-2 09:30
按医院规章强制实行,,,说服意义不大

谢谢老师,确实可以强制,事实上主任们已经被我逼迫答应使用了,但是我想感控人如果能把道理讲通,使他们自觉自愿的使用,应该是我们工作中最想看到的
其实如果是原则问题,如该灭菌的还在高水平消毒,这个绝不能让步,可是大铺单的问题,我觉得确实应该找一个他们认可的切入点去推动

guoli2008 发表于 2018-11-2 09:46

myd343730 发表于 2018-11-2 09:41
谢谢老师,确实可以强制,事实上主任们已经被我逼迫答应使用了,但是我想感控人如果能把道理讲通,使他们 ...

事实其实很简单,你去观察一下他们的插管过程,铺小的单子,导丝等有污染的机会比较多,尤其是在病室插管的时候。对于这样的科主任来说,只能说他们是个半吊子。

myd343730 发表于 2018-11-2 09:53

guoli2008 发表于 2018-11-2 09:46
事实其实很简单,你去观察一下他们的插管过程,铺小的单子,导丝等有污染的机会比较多,尤其是在病室插管 ...

谢谢,我也是想过这点,要去现场观察,可能会有一些帮助吧,现在抵触的主要是急诊科的主任和麻醉科的主任,而这两个科室置管最多了,其他科室还好,重症不错,呼吸科主任也挺配合,可能使他们也经常在自己的专业交流会议上已经接触过,话说真的是越不出去交流,越闭塞的主任最难沟通。麻醉科的主任直接说我置管20年,从来没用过大铺单,为什么要用啊?

浅墨 发表于 2018-11-2 10:22

感控工作确实难,无奈,拿出规范让主人看,不断地培训。

hjqf 发表于 2018-11-2 10:58

不断培训、洗脑,同时按医院规章强制实行,说服意义不大

夏日莲花9 发表于 2018-11-2 11:05

请教各位老师:对深静脉置管的环境要求有吗?

心上秋 发表于 2018-11-2 14:18

myd343730 发表于 2018-11-2 09:33
因为没有铺大铺单无菌屏障不够大,导致导管、导丝污染,引发患者血流感染,如果科室没有使用大铺单前有过这 ...

因为没有铺大铺单无菌屏障不够大,导致导管、导丝污染,引发患者血流感染。老师这样的解释有说服力的。{:1_17:}
页: [1] 2
查看完整版本: 如何说服科室使用大铺单?