禅静思语 发表于 2018-10-15 21:52

转帖:我就想知道:非手触水龙头到底长啥样?

文章转自:https://mp.weixin.qq.com/s/bcYhUIF8yZbgNC6WPKDQFA       

某重点部门要进行室内布局改造,感控科在审核完图纸之后,不忘再、再、再次叮嘱:
千万记得水龙头要装非!手!触!
然鹅
施工完成后顿时,抓狂的心思有木有!
让我先平复一下蓝瘦的心情被这个问题困惑已久:非手触式水龙头到底长啥样呢?
在2009年《医务人员手卫生规范》WS/T313-2009 第5.1.2中提到:手术室、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、消毒供应中心等重点部门应配备非手触式水龙头。有条件的医疗机构在诊疗区域均宜配备非手触式水龙头。非手触式水龙头,顾名思义,不用动手,就可以开启/关闭的水龙头。首先我想到了感应式水龙头      感应式水龙头应该是最为理想的“非手触式水龙头”了,目前使用最多的部门有手术室、产房、重症监护室、导管室、新生儿室、骨髓移植病房、器官移植病房等。
其次就是脚踩式和膝碰式水龙头      这两种水龙头是利用脚踩或膝盖触碰来控制出水系统,也属于“非手触式水龙头”的典型代表,常在供应室、手术室等部门使用。
第三种是肘碰式水龙头因水龙头手柄长,可借助胳膊肘触碰来控制水龙头开关,其性价比较高,后续维护费用低,被临床科室广泛认可。目前用的最多的有检验科、病理科、换药室等。
以上几种水龙头就是我能想到的“非手触式水龙头”。      说到这里,总觉得意犹未尽,最让人纠结的,恐怕就是下面这种短手柄的水龙头了,启闭都得用手,是不是就应该排除在“非手触”之外呢。      之所以纠结,是因为这种短柄水龙头在医院里使用还是蛮多的,各个诊室、检查室、功能科等非重点部门普遍都在使用。那么,能否变通一下:使用短柄水龙头洗手时,可用相对干净的手背触碰龙头开关,以减少污染。因为,诊疗和护理操作时,手掌面接触污染物的机会最多,从而发生交叉污染的机会也就最大。
      当然,同样都是“手触式水龙头”,下面这两款还是不建议用在医疗场所吧,启闭这种水龙头即使借助相对干净的手背也是无法完成滴。      对于“非手触水龙头”,贵院还有哪一种呢?或者,您还有更多的建议分享吗?请在参与讨论,谢谢!

ynosmile 发表于 2018-10-16 07:19

路过学习,谢谢分享给大家!

renwei7005 发表于 2018-10-16 07:41

路过学习,谢谢老师分享!

市二医任 发表于 2018-10-16 08:10

peibin 发表于 2018-10-16 08:15

我爱巧克力 发表于 2018-10-16 08:19

个人感觉非手触式中还是脚踏式最经济好用,可操作性强返修率较低;感应式极易故障,膝碰的不适用所有场合,长柄的容易“下手”。倡导医疗机构全院范围使用非手触式水龙头。至于手触式的则以短柄为佳。手拧式的不宜使用。

川页 发表于 2018-10-16 08:20

谢谢楼主分享给大家!{:1_17:}{:1_17:}

雨打蕉叶 发表于 2018-10-16 08:27

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

zjk197218 发表于 2018-10-16 08:31

感谢楼主分享给大家{:1_17:}

鹰翼 发表于 2018-10-16 08:31

我们现在用的是脚踏式水龙头               

qh单曲 发表于 2018-10-16 08:32

谢谢老师的分享!无论新建或改造我们都不参与。{:1_2:}

磁湖之春 发表于 2018-10-16 08:38

感应式的,脚踏板,膝碰杆的都有

中科院院感 发表于 2018-10-16 08:39

路过学习了,学习老师的分享{:1_14:}

快乐每一天1920 发表于 2018-10-16 08:40

我院已经全部科室都安装了非手触水龙头,包括公共洗手间

ydy666 发表于 2018-10-16 08:43

谢谢楼主分享给大家!

陈雷123 发表于 2018-10-16 08:44

涨知识了,学习了,谢谢老师分享!!!!!!!!

dyyymzl 发表于 2018-10-16 08:52

打开论坛就有收货,感谢分享,新员工培训的好帮手!

yx719 发表于 2018-10-16 08:53

路过学习了,谢谢老师的分享~~~                     

404357356 发表于 2018-10-16 08:54

只要不是手拧式的,可以用手以外的部位进行开关,长柄或短柄无所谓,脚踩或感应都可以。

kfqyy 发表于 2018-10-16 08:54

感谢楼主分享!学习了!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 转帖:我就想知道:非手触水龙头到底长啥样?