高山雪莲W 发表于 2018-10-14 11:54

淹没在论坛的一篇手卫生文章很感人,贴出来大家欣赏

看到会员popo1409发的本院的几篇手卫生征文,其中有一篇情真意切,很感人,不能被淹没,因此,翻出帖子,贴出来让大家欣赏。
   看到这位大娘饱经沧桑的一双手,会有什么感触?护士作者不怕脏用自己的温情为大娘洗手护手,是否感动,感受到她美好的心灵?
       该文来自:我们医院的手卫生征文选登-手卫生-http://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... 0%C9%FA%D5%F7%CE%C4
      作者是发贴会员单位的同事,不知道姓名。

浓浓洗手情
      “红酥手,黄滕洒。满城春色宫墙柳……”       一首儿时就谙熟于怀的古诗,如悠悠春风,随着每一个花香飘忽的清晨,来牵我梦中的手,一起去行使天使的使命。在万物荫动、病菌肆虐的春天,我院东院区甲型H1N1流感病房收进了一个62岁姓苏的老大娘。她身材不高但还算壮实,紫红的脸颊看上去要比同龄妇女苍老许多。当我端着输液盘走到大娘病床前正要为她输液时,却发现大娘的两只手上不知为什么还带着手套。起初我并没有在意,一边忙着手中的活一边对她说:“大娘,在室内还带什么手套,您摘下来,我给你选血管输液。”谁知,大娘用疑惑的眼神看着我,好像没听懂我的话,两只手也缩回被窝里去了。没办法,我只好亲自动手帮她把手套摘了。天啊!这是一双怎样的手!      粗糙宽大的手掌纵横布满伤痕,五根指头很短,大小几乎没有多少区别,像剁开的几截蜡烛粘在手掌上的,上下一般粗细,手背上还贴了丁丁点点的胶布。打开她的手掌犹如翻开的一扇水磨,粗糙得可以碾米碎谷。在手掌的每个凸出部位,都结着一层厚厚的老茧,粗糙而坚硬,就是用输液的针头扎上去,也奈何不了它的。这哪是一双女人的手啊,就算男爷们握锄头、抡斧子干重活的手也不至于这么难看。心目中的“红酥手”顿时荡然无存,随之而来的是一种无法形容的悲凉。有人说,看一个女人活得是否滋润,不能看她的笑容,因为笑容可以假装,而是应该看她的手,因为手就像女人的另一张脸,没有表情,也不会伪装,却记录着女人生活中的点点滴滴。      从苏大娘的一个远房亲戚那儿我了解到,苏大娘的丈夫是三代单传,又病逝的早,家里还欠下四万六千元的帐。苏大娘为了照顾公婆和11岁的儿子就一直没有再嫁。打这以后,她起早贪黑忙完庄家地里的活,一有空闲就到附近的一个烧砖厂推车码砖,回到家又要忙活一家老小的吃穿。时间长了,苏大娘的手就这样变成了一双老茧重重、伤痕累累男人般的大手。就这样,20多年来她里里外外,上上下下,既当妈又当爹,不仅替死去的丈夫还清了外债,还把儿子供养成一名国家的栋梁之才。听说他儿子是博士,长年在北极考察站搞研究。从外观上看,苏大娘的手虽然不能称其美,甚至还有几分丑陋,但我却从这双手上品读出咱们中国妇女那博大的胸怀和无私的爱。想到这里,我心疼地把大娘的双手捧在怀里,注视着,摩挲着,眼睛随之模糊起来……也许是被大娘双手上沉甸甸的往事所打动,也许是本能的驱使,在大娘住院的当天晚上我就提着热水,带上纱布、药膏来到苏大娘床前。“大娘,来,您把手伸出来,我给你洗一洗上点药。”“不行,不行,真不行……”大娘把双手缩回身后挡着死活不让,真够要强的,她实在不好意思接受这样的帮助。“有啥行不行的,这么受罪下去还行?再说这也是我们护士的职责。”在我百般恳求和病友们的劝说下,大娘终于答应让我给她洗手了。打这天起,我每天晚上都来给苏大娘洗手、上药,既是轮到我休班,也从未间断。大娘病愈出院时,她的双手也开始变软了,皮肤下青色的血管已清晰可变。    “闺女,大娘我因病得福,这里的医生护士个个都是好人,我一定告诉儿子让他安心工作,多为国效力,我就是再苦再累也值……”说完,大娘双眼中已蓄满了泪水。“大娘,回家后一定要讲卫生,勤洗手,要按我说的,每天晚上用热水烫烫手,这护手霜千万别不舍得用,会过期的……” 这事尽管已经过去很长时间了,但我忘不了握着大娘那双手的感觉,仿佛我们是一直牵着手从风雪中走来,从泥泞中走来,从坎坷中走来,但是不管生活是多么的艰苦,多么的劳累,只要我们大家一起做好手卫生,人们手握手,世界就会一起微笑,一起温暖,一起幸福……

lyluoxiuhua 发表于 2018-10-14 12:50

非常感谢老师的手卫生活动资料分享!学习了!

jcyyhlb 发表于 2018-10-14 13:17

不错的文章,学习了。

ynosmile 发表于 2018-10-14 13:36

路过学习,谢谢分享给大家!

十月芙蓉 发表于 2018-10-14 14:09

谢谢分享有温度的文章。

hjqf 发表于 2018-10-14 15:16

非常感人的洗手文章,谢谢老师的分享

听风耳语 发表于 2018-10-14 16:25

小雨飞飞 发表于 2018-10-14 17:46

感谢分享好文章,有温度,有情义

小白天使 发表于 2018-10-14 18:28

d(゚∀゚d)点赞!
o(≧v≦)o~~好棒的分享!!!

zhongqq2018 发表于 2018-10-14 19:32

路过学习,谢谢分享给大家!

川页 发表于 2018-10-14 21:04

只要我们大家一起做好手卫生,人们手握手,世界就会一起微笑,一起温暖,一起幸福……{:1_17:}

梅飞色舞 发表于 2018-10-15 08:18

好感动啊,纤纤红酥手,为作者点赞

lllecho 发表于 2018-10-15 08:37

不错的文章,学习了。

yx719 发表于 2018-10-15 09:02

很感人的文章,谢谢老师的分享                           

张娟娟 发表于 2018-10-15 09:06

写的很好,谢谢老师分享!

张娟娟 发表于 2018-10-15 09:10

我们在临床上,一天要洗好几遍,都很粗糙。

心路 发表于 2018-10-15 09:21

学习了,感谢分享,谢谢!

rmshxy 发表于 2018-10-15 09:35

用质朴的语言娓娓道来,温暖而又感动,未我们的白衣天使点赞!

qianhuiying 发表于 2018-10-15 09:50

路过分享到,情真意切的美文,愿世界充满爱充满阳光!

lyhsw 发表于 2018-10-15 10:32

好感人,真实细腻,谢谢老师分享!!
页: [1] 2
查看完整版本: 淹没在论坛的一篇手卫生文章很感人,贴出来大家欣赏